В Шымкенте владельцы некоторых земельных участков столкнулись с проблемой – они выяснили, что на их территории под землей проходят трубопроводы.

Они не знали, что строить на «трубе нельзя», из-за санитарной защитной полосы. Для водоводов и канализационных коллекторов ее расстояние начинается от 6 метров в обе стороны от магистрали. Для газовых и нефтяных трубопроводов есть свои параметры.

Санитарная защитная полоса (СЗП) создается не для защиты трубы, а для того, чтобы жизни и здоровью граждан ничего не угрожало. Чтобы в случае аварии не пострадало имущество. И еще один важный момент – круглосуточный доступ аварийных служб к месту порыва (аварии). Кроме того, существуют законодательные технические требования, и СЗП – это одна из норм, дает пояснение пресс-служба шымкентского водоканала.

В случае выявления строительства в зоне СЗП (рассмотрим случай водоканала) юристы предприятия подают иск в суд с требованием разобраться. Участок в любом случае будет оставаться в собственности у владельца, но судья вынесет решение о дальнейшей судьбе постройки. И, скорее всего, это будет снос.
Как избежать такой неприятной ситуации? Руководитель юридического отдела ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Кенес Алибаев рекомендует перед покупкой земельного участка производить топографическую съемку. На ней будут видны все инженерные коммуникации, которые проходят по территории.