На прошедшем аппаратном совещании под председательством акима Туркестанской области Умирзака Шукеева был рассмотрен ряд важных вопросов.

На повестке дня озвучили и обсудили ход восстановительных работ в городе Арысь, в том числе строительство дорог, подведение канализационных систем, оформление правоустанавливающих документов, а также новые направления предоставления адресной социальной помощи. Кроме того, было сказано и проводимых работах по благоустройству и озеленению города Туркестан, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

На сегодняшний день ремонтно-восстановительные работы в городе Арысь находятся на стадии завершения. Вместе с тем, по словам докладчиков, работы в секторах, закрепленных за городами Нур–Султан и Шымкент отстают от общего графика. На данный момент в этих секторах продолжаются работы по наружной и внутренней отделке домов. Более того, поэтапно разрешаются вопросы оформления документов и их передачи в соответствующие инстанции. В настоящее время столичные строители ведут ремонтные работы в 1167 квартирах и возводят три многоэтажных жилых дома на 287 квартир.

Стоит отметить, основываясь на опыте Арыси город Туркестан был также разделен на 16 секторов. На сегодня активно ведутся работы по озеленению и благоустройству областного центра.

Наряду с этим, на заседании были озвучены последние данные по области, касательно выплаты адресной социальной помощи. Как стало известно, более 18 тыс. семей укрыли свои реальные доходы, что привело к нарушению условий получения АСП.

По итогам проведенного мониторинга сэкономлено около 3 млрд тенге, из 650 млн. тенге, выплаченным семьям, которым на самом деле не положена адресная социальная помощь, возвращено 38,8 млн. тенге.

В тоже время в ИС «Е-халық» формируются цифровые социальные карты семей Казахстана. На сегодняшний день системой охвачены около 7 млн. семей (18,4 млн человек). Электронная социальная карта в автоматизированном режиме определяет уровень благосостояния семьи. В свою очередь, это позволит выявить слабые места семьи, принять меры профилактики и повысить эффективность социальной политики на местном уровне.