иностранные автономера

В Казахстане нашли способ штрафовать водителей авто с иностранными номерами. Об этом BaigeNews.kz рассказал заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Баглан Бекбауов.

«Любой гражданин, который ввозит в Казахстан машину с регистрационными номерами, обязательно должен пройти страховку. Сведения об управляющем иностранным автомобилем, берутся из страхового полиса. Мы идентифицируем лицо, которое имеет право управлять этим транспортным средством и сразу на него сейчас выписываются предписания», — рассказал зампред ведомства.

Систему запустили 17 октября и протестировали в выходные.

С 21 октября штрафы будут приходить владельцам с иностранными номерами в городах Нур-Султан, Шымкент, Костанай, Усть-Каменогорск, Актобе, Павлодар, Атырау, Караганда и Тараз.

«С этого дня все нарушения, независимо от страны, в которой машины зарегистрированы, будут в обязательном порядке рассмотрены и согласно закону, будут приняты меры о наложении штрафа. Поэтому, дорогие водители автомобилей с иностранными номерами, уведомляем, что с этого дня все перед законом равны. За нарушение будет наказание», — обратился к автолюбителям Баглан Бекбауов.

Что касается иностранцев, то добровольно оплатить штраф они могут при пересечении границы. Принудительное взыскание наступает через 40 дней. В этом случае, на гражданина другой страны будут наложены ограничения, в зависимости от меры, которая будет принята частным судебным исполнителем.

С начала года в стране полицейские составили 1,7 миллионов протоколов за нарушение ПДД, из них 78,3% в электронном формате.

По статистике за три года, число ДТП, совершенных с участием авто с иностранными номерами, выросло вдвое. Это и стало причиной принятия мер и апгрейда «Единого реестра административных производств» Генпрокуратурой РК совместно с комитетом адмполиции, Нацбанком, государственным кредитным бюро и держателями камер «Сергек».