Футбольный клуб «БИИК-Казыгурт» очередной раз стал чемпионом страны по женскому футболу и шымкентки выиграли Кубок Казахстана.

Никто и не удивился. Ведь, за чемпионское звание в этом сезоне вступили лишь пять команд. У одной из них дублирующий состав. Если учитывать тот факт, что и бюджет клуба и состав команды сильно отличается от других четырех команд-участниц, удивляться не к чему. ФК «БИИК-Казыгурт» в год несколько раз проводит УТС в Турции, 80 процентов состава команды состоит из легионерок дальнего зарубежья и, конечно же, опыт на лиге чемпионов дает свои плюсы.

Калоян Петков, главный тренер ФК «БИИК-Казыгурт»: В этом году чемпионат начался позже и было очень много вопросов. Сначала не было команд, потом появились. Каким бы он не был, но, именно чемпионат определяет команду, которая будет представлять страну на лиге чемпионов. Поэтому нужно участвовать и выигрывать. Тем более что в этом году появились две команды, которые бились за второе место. Ведь, завоевавшая второе место команда также, получает право выступить на лиге чемпионов. В итоге команда «Окжетпес» стали серебряными призерами чемпионата Казахстана. Хочу отметить, что пока не обяжут клубы Премьер-лиги финансировать и взять под свое крыло  женские команды в Казахстане с этим видом спорта будут проблемы».

-Как вы думаете почему сборная по женскому футболу не показывают такие же результаты на международной арене?

-Я не могу комментировать сборную Казахстана. Они уже отыграли три матча отборочного этапа Чемпионата Европы. Я думаю, что могли бы найти свое место в составе сборной такие игроки как Екатерина Красюкова, Абишева, Жанатаева, Сыдыкова, Бурова. В данный момент Катя является одной из лучших защитников казахстанского футбола. Может быть с появлением этих игроков сборная начнет играть лучше чем сейчас.

Напомним, что женская сборная Казахстана по футболу проиграла Франции в домашнем матче отборочного цикла Евро-2021. Ранее они проиграли в гостях Македонии — 1:4, а стартовала в отборе с домашнего поражения от Сербии — 0:3. В следующем матче 12 ноября в гостях казахстанки, которые занимают последнее место в группе, встретятся с Австрией.

А вот южане  уже восьмой раз становятся чемпионами страны и 9 раз выигрывают Кубок Казахстана. С 2013 года футболистки «БИИК-Казыгурт» не отдают золото Первенства РК. В этом году шымкентки в финале Кубка РК  боролись с столичной командой. Им не было равных, одна Гульнара Габелия на свой счет записала пента-трик.  Но, вот в лиге чемпионов «БИИК-Казыгурт» дальше ¼ финала не пробиваются, и в этом году южанки дальше 1/8, возможно, не пройдут. Так как в домашнем матче они проиграли немецкой «Баварии» со счетом 0:5. Ответный матч пройдет 31 октября в Германии.

На данный момент главной целью является подготовка к следующему сезону. Южанки в 2020 году должны показать лучший результат.