В Казахстане стартовала кампания по вакцинации против гриппа.

С первого октября граждане страны, которые входят в группу риска, начали постепенно получать вакцину. В Шымкенте на вакцинацию перед грядущим эпидсезоном было закуплено порядка 123 тысяч доз вакцины российского производства Гриппол+. Она трехвалентная и защитит привитых граждан от гриппа тех штаммов, которые, предположительно будут циркулировать по Казахстану в этом году.

В числе первых на прививку в Шымкенте выстроились сотрудники Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Шымкент. Заместитель руководителя госоргана Алмат Косалиев, вакцинируется от гриппа ежегодно. Он уверен, только прививка может в большей степени защитить граждан от этого заболевания.

«По прогнозу ВОЗ в эпидсезон 2019-2020 предполагается циркуляция трех штаммов вируса А (H1N1) и А(H3N2) и а также В, которые по рекомендации ВОЗ включены в состав трехвалентной вакцины, применяемой в Казахстане. Противогриппозная вакцина обновляется ежегодно, в зависимости от циркуляции штаммов. В 2019 году на бюджетные средства было закуплено 123 375 доз вакцины Гриппол + производства России», — говорит Алмат Косалиев, заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г.Шымкента.

Вакцинация против гриппа стартовала в Казахстане с 1 октября. Врачи предупреждают — получить прививку важно до начала зимы. Ведь в самый пик эпидсезона заболеть может и привитый человек. На сегодняшний день в Шымкенте вакцину уже получили почти 18 тысяч человек из 123 тысяч граждан, находящихся в зоне риска.

«Мы все делаем, всей семьей вовремя вакцинируемся. Болеть гриппом не хочется», — говорит Калдарбек Ештаев, житель Шымкента, который получил вакцину от гриппа.

Бояться вакцины не стоит, уверяют специалисты. Перед самой процедурой важно убедиться в том, что вы не простужены, и в организме не протекает никаких острых процессов. В таком случае вакцинация пройдет успешно.

«Осложнений от проведенной вакцины нет, пациенты получившие вакцинацию перенесли хорошо, реакций не было. 7578 пациентов из группы риска будут привиты, к ним относятся беременные 2-3 триместра, 400 женщин, медработники их 300 человек, и они уже все вакцинированы, граждане с с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легочной системы, с анемией», — рассказала нам Динара Темиралиева, врач-инфекционист поликлиники №6.

В прошлом эпидсезоне в Шымкенте гриппом переболели 107 человек. Кроме граждан в зоне риска которые вакцинируются бесплатно, получить прививку могут все желающие.

Платная вакцинация против гриппа в Шымкенте проводится в трех частных медицинских центрах. Правда, стоит она порядка пяти тысяч тенге. И увы, но для больших семей, такие затраты неподъемные. Доступными остаются народные методы профилактики ОРВИ и гриппа, это сбалансированное питание, закаливание, прогулки на свежем воздухе и сохранение водно-питьевого режима.

Анастасия Новикова