В ходе ежемесячного мониторинга продукции за 9 месяцев текущего года Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК выявлено ДНК свиньи в колбасах российского производства, в том числе и заявленных как халал, сообщает  Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

«Так, в колбасных изделиях, маркированных знаком «Халал», обнаружена ДНК свиньи у следующих изделиях импортированных из Росийской Федерации: ООО Мясокомбинат «Желен» (Россия Оренбургская обл), ИП «Аветисян Р.Г.» (г.Орск), ОАО «Царицыно» (г.Москва), ООО «ОмДел» (г.Омск)», — сообщили в Комитете.

Данные факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю.

Выявленные факты являются нарушением установленных требований, в соответствии с которыми наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции и не допускать в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.

Комитетом, в адрес производителей и продавцов, были направлены уведомления для принятия безотлагательных мер на предприятиях по устранению нарушений технологического процесса, снятию с реализации несоответствующей продукции.

В целом, из обращения в торговой сети изъято более 12 тонн мясной и птицепродукции, не отвечающей требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиенических нормативов и технических регламентов.