В Шымкенте построят 100 новых детских площадок. Сейчас в нескольких микрорайонах идут строительные работы.

Однако как выяснилось, не все жители города рады переменам. Жильцов многоэтажек беспокоят шум, пыль и повсеместная грязь во дворах. Людям объясняют, что в скором времени на этом месте появятся новые детские аттракционы и спортивные площадки, но диалога с горожанами пока не получается.

Жители Аль-Фарабийского района долго ждали, когда им отремонтируют детские площадки во дворах. Не дождавшись, люди за свой счет решили привести в порядок внутридомовую территорию: посадили деревья, подкрасили детские аттракционы, где надо было — починили. Но недавно в этих дворах местные власти решили провести ремонт. Пообещали построить новые детские площадки, вот только новость жильцов совсем не обрадовала.

Елена Годаренко: «три месяца назад мы обратились в акимат. Нам пообещали. Мы два месяца ждали. Потом приехали все нам поломали и все… ничего не делается. Дети у нас по этим развалинам бегают, их полный двор, а лавочек нет.

В ходе ремонта подрядчики снесли старые беседки, качели и сушилки, на которых жильцы сушили белье. Это и возмутило людей. Кроме того, строители вырвали с корнем деревья, которые много лет росли здесь, жалуются жители.

Ольга Изосимова, домком: «У нас был благоустроенный двор, прекрасный. Сломали все. Цемент месят на асфальте. У нас разметка сделана, все покрашено было. Люди портят. С жильцами согласовали, куда и что поставить, а делают все неправильно. Деревья, которые мы с таким трудом растили 30 лет,  просто под корень вырубили».

Аналогичная ситуация и в микрорайоне Спортивный. Жильцы дома № 3 хотят, чтобы стоянка для автомобилей находилась на краю двора,  а не посреди детской площадки. Люди не согласны с проектом благоустройства внутридомовой территории.

Шамиль Назмиев, житель дома №16 по улице Байтурсынова:«Уже 2 двора раздраконили так, а делать никто не собирается. Я спрашивал, когда будет? Еще полмесяца подождете. Ну что это за планирование идиотское. Вот посмотрите на эту лестницу. Эта лестница даже не вошла, хотя буквально в метре от нее будут ремонтировать. Вот эта безалаберность в организации работ, на это надо обратить внимание».

Аким Аль-Фарабийского района заявляет, что ситуация не так драматична, как описывают местные жители. За последние 7 лет в районе благоустроили 200 дворов. До конца 2019 года планируется построить 100 дворовых площадок, — говорит аким.

Габит Мауленкулов, аким Альфарабийского района г. Шымкента:«В этом году по поручению акима мы объявили конкурс по ГЧП- проекту. На сегодняшний день подрядчик определен- это ТОО «Строй прогресс». Они выиграли конкурс на установку 100 дворовый элементов, плюс они полностью будут делать эти дворовые площадки, маслихат нам утвердил 6 сентября, 16 сентября мы подписали договор с подрядчиками.  С 16 сентября и до конца месяца «Строй прогресс» закончил демонтаж. В течение октября по договору подрядчик должен провести бетонные работы, подготовить нулевой цикл. До 26 декабря по условиям подрядчик должен сдать все объекты. Не нужно забывать еще и о гарантийном строке в 3 года в течение которых они без финансирования будут обслуживать эти площадки».

Аким района говорит, что жители через домкомов могут координировать строительные работы, а также обсуждать с подрядчиком план расположения аттракционов или парковочных мест. А после завершения строительных работ между домкомами, подрядчиком и акиматом будут подписаны акты передачи в эксплуатацию.

Тарас Луценко