Фото: Марата Назарова

В Шымкенте запланировано расширение площадок у берегов Кошкараты, организация большой прогулочной зоны, которая будет соответствовать требованиям современного мегаполиса.

Прошло уже больше пяти лет, как были благоустроены русло и прибрежная часть главной реки мегаполиса – Кошкараты (от ее истоков до площади Ордабасы). А в прошлом году был реализован не менее масштабный проект — обустройство реки в Старом городе от площади Ордабасы до улицы Жангельдина. Территория, прилегающая к Кошкарате в этом месте, была полностью очищена и облагорожена. Но у горожан возник вопрос: будут ли продолжены эти работы? — пишет издание Панорама Шымкента.

«Кошкарата – это своего рода символ Шымкента, — говорит заместитель руководителя городского управления энергетики и коммунального хозяйства Нурлан БЕКТУРСЫНОВ.

— Наш древний город с незапамятных времен стоит на этой реке. Многие города расположены на берегах великих рек: Париж — на Сене, Нур-Султан — на Ишиме, Прага — на Влтаве, Бухарест — на Дунае, Санкт-Петербург – на Неве. Наша Кошкарата в сравнении с ними — небольшая речка, но уникальность ее в том, что это родниковый источник с очень чистой и лечебной водой.

В мире мало городов с такими уникальными водными артериями. Реки Кошкарата и Карасу необходимо продолжать облагораживать. Но возникли проблемы со сносом частных строений. Убирать их необходимо, а для этого нужны дополнительные средства. В этом году полностью окончить работы уже не успеют, но проект обустройства готовится. Запланировано расширение площадок у берегов, организация большой прогулочной зоны, которая будет соответствовать требованиям современного мегаполиса. Также предусмотрено строительство зон отдыха, спортивных и детских площадок. Не сомневаюсь, что аким города Ерлан Айтаханов придаст решению этого вопроса новый импульс, и на следующий год мы продолжим запланированные работы».

Возвращаясь к реконструкции Кошкараты, нужно отметить, что зеленая зона, которая там уже появилась, важна для нашего города. И надо ли говорить о том, с какой радостью горожане восприняли новость о продолжении реконструкции прибрежной территории речки, которая сегодня переживает период своего обновления и возрождения. В канун года, когда Шымкент станет культурной столицей СНГ, это особенно актуально.