Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан изучил распространяемое в мессенджерах видео, в котором показан эксперимент с таблетками кальция глюконат российского производства, который при горении превращается в пепел.

Автор видео утверждает, что такой кальций не годен к употреблению.

По информации Комитета, показанное на видео явление называется «фараонова змея из кальция глюконата». Так, в результате реакции глюконат кальция при нагревании распадается на углерод, оксид кальция, углекислый газ и воду. Из одной таблетки получаются «фараоновы змеи» размером порядка 10-15 сантиметров серого цвета за счет оксида кальция (белый) и золы (она же углерод черного или серого цвета) от органической части исходной соли.

«Это достаточно известное явление, описанное, к примеру, в Википедии, и не имеющее никакого отношения к качеству лекарственного препарата», — поясняет специалист ведомства.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан изучил распространяемое в мессенджерах видео, в котором показан эксперимент с таблетками кальция глюконат российского производства, который при горении превращается в пепел. Автор видео утверждает, что такой кальций не годен к употреблению.По информации Комитета, показанное на видео явление называется "фараонова змея из кальция глюконата". Так, в результате реакции глюконат кальция при нагревании распадается на углерод, оксид кальция, углекислый газ и воду. Из одной таблетки получаются «фараоновы змеи» размером порядка 10-15 сантиметров серого цвета за счет оксида кальция (белый) и золы (она же углерод черного или серого цвета) от органической части исходной соли. «Это достаточно известное явление, описанное, к примеру, в Википедии, и не имеющее никакого отношения к качеству лекарственного препарата», -поясняет КККБТУ МЗ РК.Отметим, на сегодняшний день, в государственном реестре РК имеется информация о 32 лекарственных средствах от производителя Ирбитский химико-фармацевтический завод (Россия). Всего в государственном реестре зарегистрирован кальция глюконат (лекарственная форма таблетки) от 3-х производителей. Все лекарственные препараты, зарегистрированные в Казахстане, проходят многоэтапную экспертизу и оценку на безопасность и качество, и только после этого попадают на полки аптек.

Опубликовано Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Суббота, 16 ноября 2019 г.

Отметим, на сегодняшний день, в государственном реестре РК имеется информация о 32 лекарственных средствах от производителя Ирбитский химико-фармацевтический завод (Россия). Всего в государственном реестре зарегистрирован кальция глюконат (лекарственная форма таблетки) от 3-х производителей.

Все лекарственные препараты, зарегистрированные в Казахстане, проходят многоэтапную экспертизу и оценку на безопасность и качество, и только после этого попадают на полки аптек.