Долгие годы он бездействовал, а прилегающая территория зарастала мусором и травой. Сегодня здесь разбит сквер, который уже успел полюбиться горожанам.

Фонтан на улице Байтурсынова в микрорайоне «Спортивный» без дела простаивал более 10 лет. Чтобы вдохнуть в него жизнь, а заодно и благоустроить прилегающую территорию из городского бюджета было выделено 49 миллионов тенге.

Теперь здесь раскинулся сквер. Подрядчики засеяли более двух с половиной тысяч квадратных метров газонов и уложили 1400 квадратных метров пешеходных дорожек. Работы по благоустройству, начавшиеся в августе, полностью завершены.

Рассказывает Сауле Ералиева, мастер участка: «Мы высадили здесь тридцать хризантем, тридцать кустов можжевельника, по 16  берёз и лип».

В тёмное время суток фонтан подсвечивается, создавая атмосферу уюта и за короткое время сквер полюбился местным жителям. Многие горожане вечерами выходят сюда отдыхать целыми семьями.

Ещё один фонтан, который нуждается в ремонте, расположен на площади Аль-Фараби, рядом с русским драматическим театром. Он бездействует уже два года. По словам специалистов, фонтан обследован и в следующем году начнётся его реставрация.

В городе согласно графику с первого октября работа всех фонтанов остановлена. Но в следующем году, начиная с 1 мая они вновь будут дарить свежесть горожанам. На их содержание из городского бюджета выделено 180 миллионов тенге.

Данияр Худайбергенов