Туркестанская область – лидер по числу школ с уличными туалетами, а это почти 600 учебных заведений. После шокирующей трагедии в Таразе власти региона должны были принять меры повышенной безопасности. Наша съемочная группа посетила сразу несколько учебных заведений Сайрамского района и пришла в ужас.

Экзамен на безопасность школа имени Сапарбаева в поселке Карасу Сайрамского района провалила сразу. Съемочная группа больше часа оставалась незамеченной. Незваными гостями не заинтересовались ни администрация школы, ни родители, ни тем более – ученики.

Журналистам даже не пришлось придумывать легенду и оправдываться перед охраной. Ее здесь вообще нет! Зато есть уличный туалет, тот самый — с дыркой в полу. Да еще и один(!) на две соседние школы. Детям приходится бегать в уборную не только на переменах, но и во время уроков.

О том, что власти региона взялись за безопасность в учебных учреждениях, похоже, не слышали и в Аксукентской школе имени Бабура. Ветхая канализация давно прогнила, трубы сыпятся как труха. А потому — все «удобства» во дворе.

Бесполезными оказались и потраченные деньги на видеонаблюдение. Специального человека, отсматривающего то, то происходит во дворе школы, здесь нет.

В школе имени Горького за безопасность отвечают сами педагоги. На входе по графику дежурят — учителя-мужчины. Проблема с туалетами здесь стоит так же остро. Из-за перегруженности школы санузлы переделали под кабинеты! Справлять нужду и ученики, и учители теперь вынуждены во дворе.

Эльвира Абдулдаева, заместитель директора по воспитательной работе: «К сожалению, школа у нас перегружена, дети пользуются уличным туалетом. Школа старая, туалеты внутри не работают. Строятся новые корпуса , возможно, тогда вопрос будет решен. В нашей школе решается вопрос охраны с нового учебного года, утверждены графики дежурства учителей физической культуры и других мужчин преподавателей».

Журналисты обратили внимание на проблему уличных туалетов после шокирующего инцидента в Таразе. В школьной уборной во дворе, изнасиловали ученицу 7-го класса. Внутри работал всего один туалет, который при этом часто был закрытым. Школьники бегали на улицу. Туда отправилась и ученица седьмого класса, отпросившись с урока. В это время 12-летний ребенок стал жертвой педофила.

После жутких подробностей изнасилования таразской семиклассницы в местном образовании и акимате «полетели головы». А в министерстве образования и науки составили «туалетный антирейтинг» казахстанских областей. На печальном первом месте оказалась Туркестанская — 516 туалетов во дворах сельских школ. Ученики еще 58 школ города Туркестана справляют нужду на улице.
Не устоял перед жесткой критикой и Шымкент. В 29(!) школах туалеты для учеников построены на отдаленном участке школьного двора.

«Удобства во дворе» сооружены практически во всех школах старой постройки. А педагоги не первый год выполняют функцию добровольных помощников полиции. Во многих школах не то что охранников, вахтёров нет!

Куралай Шадиева, заведующий отделом образования Сайрамского района: «В Сайрамском районе работают 74 школы. В них обучаются примерно 57 тысяч учащихся. Если из бюджета выделят деньги, то мы обязательно приведем школьные уборные в порядок. В целом, если в учебном заведении есть внутренний туалет, он обязательно должен работать. В каждой школе работает видеонаблюдение не только внутри, но и снаружи. Классные руководители работают с родителями, у каждого ребенка есть дорожная карта. В районе только в 7 школах есть ИДН. Специальных охранников в школах нет».

Акиматы городов и областей должны полностью ликвидировать надворные школьные туалеты и обустроить их в учебных заведениях, максимум, за 2 года. Родителям учеников жутко представить, что может произойти за это время. Беспокоит и то, как строители будут приспосабливать старые здания под новые реалии. Многие учебные заведения проще снести, чем провести в них канализацию. Глинобитные конструкции опасны для учеников не меньше уличных туалетов.

Тарас Луценко