ТОО «Сracking catalуst » планирует открыть совместное предприятие по выпуску катализаторов каталитического крекинга.

Предприятие, которому нет аналогов в Казахстане, будет поставлять продукцию на Шымкентский НПЗ.

ТОО «Сracking catalуst » образовалось в ноябре 2017 года. С 2018 года  на предприятии создали производственную базу и оборудовали складские помещения. Руководство компании приобрело установку для растворения щёлочи. Сегодня предприятие выпускает каустическую соду любой концентрации. Продукция официально зарегистрирована в Казахстане. Заведующий производством Фарзухан Айтимбетов заверил, весь технологический процесс под строгим контролем:» В верхнюю установку мы загружаем сырье — 98-ми процентную каустическую соду. В ходе технологического процесса мы получаем 46-ти процентный продукт. За сутки мы готовим 20 тонн. Кроме загрузки сырья, установка работает в автоматическом режиме».

Основным видом деятельности является поставка химической продукции- катализаторов каталитического крекинга на Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. Крекинг – это переработка нефти для получения моторного топлива и других горюче-смазочных материалов. Предприятие сотрудничает с китайской  компанией, одной из мировых лидеров в производстве каталитического крекинга. Благодаря сотрудничеству с китайскими партнёрами, предприятие сумело наладить своевременную поставку качественной продукции .

Тажихан Жаксыбаев, генеральный директор ТОО «Сracking catalуst «:»Китайская компания предложила нам вариант строительства завода по купожированию этого катализатора у нас в Шымкенте. До сих пор таких заводов больше нигде нет. Это будет первенец. В апреле этого года мы подписали меморандум с компанией».

Сейчас китайскими партнерами готовится технико-экономическое обоснование. Планируют инвестировать в экономику страны около 5-6 млн долларов. Китайская сторона построит завод. На новом  производстве откроют порядка 150 новых рабочих мест.

«Постепенно, когда мы научимся работать по новым технологиям, уже будет вставать вопрос замены сырья нашим местным. После того, как китайские партнеры отобьют инвестиции, завод останется под нашим управлением, планируется открыть совместное предприятия»,- говорит  генеральный директор предприятия.

Предприятие планирует получить преференцию от государства. И надеется, что проект будет включен в карту индустриализации, так как, политика руководства страны направлена на поддержку малого и среднего бизнеса.