В Шымкенте в ходе рейда правоохранительные органы задержали более двух тысяч попрошаек. В оперативно-профилактическом мероприятии приняли участие сотрудники городского департамента внутренних дел, ювенальной полиции и местной полицейской службы.

Жители Шымкента по-прежнему сочувствуют малоимущим, тем не менее людей, желающих подать милостыню на улице, стало значительно меньше. Поэтому и попрошайки начали менять места своего промысла, рассеиваясь по городу. В ходе рейда полицейские задержали и отвезли в отделение четвероклассницу с матерью выпрашивающих милостыню. Обе оказались без документов.

40-летняя мать-одиночка Гульмира Ауельбекова деньги выпрашивает рядом со стационарным пунктом полиции. Чтобы вызвать у прохожих жалость, с собой в любую погоду берёт 3-х, четырёх детей. И как правило ящик для подаяния пустым не бывает.

Гульмира Ауельбекова: «У меня пятеро детей, с мужем развелась живу на квартире. Сейчас из неё выгоняют. Для квартплаты я и собираю деньги. 21 тысячу, которую я должна получать, мне не дают. В день зарабатывают три-четыре тысячи тенге, которые уходят на еду для детей».

В оперативно-профилактическом мероприятии «Попрошайка» были задействованы все городские отделы полиции. Со всеми, кто попал в поле зрения полицейских впервые, проведены профилактические беседы. На тех же, кто уже задерживался за попрошайничество, наложены административные штрафы.

Ергали Сулейменов, начальник управления МПС ДП г. Шымкента:»Всего в ходе мероприятия было выявлено 212 человек, занимавшихся попрошайничеством. Среди них 208 взрослых и 4 подростков. Несовершеннолетние доставлены в Центр адаптации. 15 родителей подростков привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей. Помимо этого выявлено 70 иностранных граждан».

По словам полицейских, в последнее время среди вымаливающих милостыню появилось много иностранцев. Попрошайничают они в основном в Абайском районе. Поэтому усиленные рейды будут проводиться на этой территории города.

Данияр Худайбергенов