В Шымкенте сотрудники полиции задержали и водворили в ИВС главного врача городской клинической больницы № 1 Донбай Абылай Абдужаппаровича, передает пресс-служба МВД Казахстана.

Врачу инкриминируется совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями уголовного кодекса «Участие в транснациональной преступной группе» и «Незаконное изъятие органов человека».

«Досудебным расследованием установлено, что в 2017—2018 годах на территории Казахстана действовала устойчивая преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов, организаторами которой выступали граждане иностранных государств.

В качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана, Украины, которые в силу тяжелого материального положения, вынужденно продавали свои почки, а реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля.

Следствием установлено, что гражданин Донбай А. А. в предварительном сговоре с членами преступной группы, о деятельности которых он достоверно был осведомлен, несмотря на законодательный запрет купли-продажи органов человека, за крупное денежное вознаграждение проводились незаконные операции по изъятию и пересадке почек.

Ранее задержаны и заключены под стражу врач-трансплантолог Куттымуратов и один из членов преступной группы — гражданка Кыргызстана Тайсалова Б. Т. В настоящее время принимаются меры к окончанию уголовного дела с направлением», — говорится в сообщении ведомства.