Более 3,4 трлн тенге предусмотрено в бюджете МТСЗН РК на соцзащиту и обеспечение занятости населения в 2020 году

В соответствии с законом «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы» на реализацию направлений, предусмотренных в Стратегическом плане Министерства труда и социальной защиты населения РК на 2020 год, предусматривается 3 трлн 427 млрд тенге.

3 трлн 227 млрд тенге или 89,9% от общего бюджета МТСЗН РК заложено на социальное обеспечение граждан. В том числе 2 трлн 466 млрд тенге будет направлено на пенсионное обеспечение порядка 2,3 млн пенсионеров.
На государственные социальные, специальные государственные, а также государственные пособия семьям, имеющим детей, и единовременные выплаты будет направлен 761 млрд тенге.

На выплату адресной социальной помощи семьям, имеющим доходы ниже 70% от величины прожиточного минимума, в бюджете МТСЗН РК заложено 80,4 млрд тенге. Еще 21,9 млрд тенге предусмотрено на предоставление гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей.
Расходы на социальную защиту лиц с инвалидностью на 2020 год составляют 22,5 млрд тенге.

На реализацию Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2020 год заложено 30,2 млрд тенге.
24 млрд тенге будет направлено НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» на оказание услуг по обеспечению выплаты пенсий и пособий.
В рамках проведения праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, предусмотрен 91 млн. тенге.

Кроме того, на установление с 1 января 2020 года доплаты к заработной плате в размере 30% от должностного оклада социальным работникам за сложность, высокую напряженность работы с лицами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации (инвалиды, одинокие престарелые, лица, освободившиеся из мест лишения свободы и находящиеся на учете в службе пробации, жертвы торговли людьми и бытового насилия) планируется направить 8,4 млрд тенге.