Ранним утром двух явно подвыпивших мужчин прохожий застал в стационарном пункте с ярко красной вывеской «Полиция», и, похоже, они успели здесь обжиться.

Мы решили проехаться по действующим и бездействующим стационарным постам, расположенные в городе Шымкент, и пригласили на экскурсию активиста Бейбарыса Раимбекова, больше известного как Руслан Жанпеисов.

— А у вас есть здесь туалет внутри?

— Нет, нету.

То есть, в этих двух постах даже не оказалось нормальных, рабочих уборных. А сотрудникам полиции, которые день и ночь, в жару и холод сидят на посту, приходиться бегать по соседним торговым центрам.

Бейбарыс Раимбеков, активист: «К сожалению на сегодняшний день у нас большое количество стационарных постов просто пустует. МВД может передать их в ведение охраны».

В департаменте полиции пояснили, что посты построили 2017 по 2018 год из бюджета акимата тогда еще Южно-Казахстанской области. Из которых были приняты в эксплуатацию только 15 постов, а остальные из-за несоответствия с требованиями не были введены в эксплуатацию. А сколько именно было их построено, не уточняется. Однако, сейчас департамент на будущее строит грандиозные планы.

Асель Саденова, руководитель Управления внутренних и внешних коммуникаций Департамента полиции: «В будущем при содействии местных исполнительных органов планируется установка модульных постов, которые будут соответствовать всем современным требованиям. То есть, будут оснащены всеми коммунальными удобствами, системами коммуникации и безопасности».

В 2020 году город Шымкент станет культурной столицей СНГ. Не исключено, что в наш город хлынет поток туристов. Будет неловко, если кто-то из туристов решит обратиться в стационарный пункт полиции, а встретиться с бомжами.

Бахром Абдуллаев