Три пожарные части городского Департамента по ЧС Шымкента получили новую технику.

Техника приобреталась за счёт средств государственного бюджета. Но в обустройстве пожарных частей участвовали и бизнесмены в рамках государственно — частного партнёрства. На вручение ключей от автомашин были приглашены руководители Шымкента и предприниматели.

6 пожарных и вспомогательных автомашин были переданы специалистам 3-х пожарных частей Каратауского района. Как говорят спасатели, с увеличением территории города стал чаще беспокоить вопрос обеспечения пожарной техникой для оперативного реагирования и территории для её размещения. Проблема стала решаться в последние годы в том числе и при содействии бизнесменов.

Асылбек Алтынбеков, начальник пожарной части №4: «Новую технику городские власти в последнее время нам вручают регулярно. Вместе с тем, у нас стала ощущаться нехватка мест для размещения пожарных автомашин и оборудования. И спасибо бизнесменам, они помогли нам отстроить ангар, в котором разместилась техника и отремонтировать дорогу к депо и автостоянку».

Специальная техника регулярно приобретается за счёт государственного бюджета. Так только в ноябре Комитет по Чрезвычайным ситуациям передал шымкентским специалистам 6 пожарных автомашин и один реанимобиль.

Нурболат Дербисов, начальник ДЧС г.Шымкента: «С тех пор как Шымкент получил республиканский статус, городские власти стали значительно больше обеспечивать техникой наш департамент. Так с начала года нам было передано 17 оперативно-легковых автомашин, на общую сумму 104 миллиона 454 тысячи тенге. Помимо этого в рамках государственно-частного партнёрства нами достигнута договорённость с белорусской компанией на поставку в следующем году 31 автомашины на общую сумму 4 миллиарда 641 миллион тенге».

Автопарк и штат Департамента по ЧС будет расширяться и в дальнейшем. Как планируют пожарные, в течение пяти следующих лет в городе будут отстроены и обеспечены техникой ещё три пожарные части, и город будет на сто процентов прикрыт от огня.

Данияр Худайбергенов