Фото из сети

Молодежный сленг обновляется с каждым годом, с каждым поколением. И у каждой эпохи свои слова.

Молодежь зачастую форсит (употребляет) придумывает свои, порой непонятные другим слова. Тем самым, как уверяют психологи, они показывают свою независимость от взрослого поколения.

Даже в сленге молодежь Шымкента впереди планеты всей, именно у наших молодых и активных в обиходе слова, которые использует, наверное, молодежь всей страны.

Мы провели опрос в молодежной среде третьего мегаполиса, и были на самом деле удивлены. Уж часто нам говорили такие словечки, смысл которых с первой минуты понять мы не могли. Стареем, наверное. «Эксперты» поясняли значение слов, которые, признаемся честно, ставили нас в тупик.

К примеру, слово Жан, жанымка, кунымка употребляют, когда хотят обратиться нежно и ласково к своим вторым половинкам. Это ласкательное слово, порой употребляется между девочками.

Грубое словосочетание «Ну, ты, козел»  современное поколение заменило на более приятное слуху «Ну, ты, олень».

Выражения «РААдной, брачо, дАрагой, зАлатой, БРО адресуется лучшим друзьям или тем, кого чрезмерно уважают. 

«Мы когда общаемся с друзьями часто употребляем такие слова, как Баурым, досым, дарагой от матери другой», —  говорит Жандос студент из Шымкента.

Популярное слово в Шымкенте — ХИТ, его употребляют когда, обсуждают что-то популярное в обществе. К примеру, эта девушка такая красивая, поэтому «Хииит болдыгой», — говорят молодые.  А еще, модно употреблять слово «Хайп» когда описываешь что-то популярное.

А вот распространенное слово «Брат» чаще всего говорят употребляют в Шымкенте, проявляя уважение или просто обращаясь к кому-либо «Брат, братан». В других городах, по мнению автора, обращаются по-другому.

В Шымкенте : Братан, такси нужно?

В других городах: Уважаемый, вас подвезти?

А есть еще одно популярное слово, которое состоит из трех букв, история происхождения этого слова, говорят идет из южного региона. Думаю каждый житель страны знает, как оно звучит.

Трактовать это слово можно по-разному, кто-то относит его к матерному, а кто-то уверяет, что в слове скрыт тайный волшебный смысл, употреблять его могут только избранные, то есть шымкентцы.

А самое популярный шымкентский неологизм «Зын«. Если вы спросите у жителя третьего мегаполиса, как у тебя дела? Большинство южан ответят вам «Зын«, что значит — отлично.

Вот такой небольшой опрос мы провели. И поняли, что в Шымкенте есть даже свой сленг, поймет который, только тот, кто прожил в третьем мегаполисе ну минимум несколько недель.

А как вы общаетесь?

К слову, слово «Общаться» тоже чуть-чуть переделали в молодежно — юмористическом лексиконе. Сейчас оно звучит так: «Афшаца».

Шуддин Саидов