Пока аким Шымкента отчитывался о проделанной работе в столичном СЦК РК, возле здания  городского акимата вновь было неспокойно.

Возле акимата собрались женщины, которые в руках держали плакаты «Правды нет». Но именно за ней, по словам пришедших, и за справедливостью пришли те, кто еще месяц назад переночевал в холле городской администрации. Тема, которую решили вновь обсудить с властью собравшиеся — жилье. Больше всего их волновали последние, для кого-то радостные события, — вручения ключей от квартир многодетным и молодежи. Женщины считают, что их обделили, а очередь таинственным образом сдвинулась, но не в их пользу.

Они уверены, что с очередью на жилье местные чиновники проворачивают махинации. В качестве подтверждения своих слов они называли суммы, которые, якобы, давались за продвижение очереди.

— Миллион, 600, 800 тысяч кто давал, они  получали. Да, без взятки никак! — накаляли обстановку собравшиеся, оперируя цифрами.

«Я в сентябре 2019 проверяла свою очередь. И не только свою, подметила, что одна из очередниц из категории одиночек, вдруг стала многодетной и продвинулась на три тысячи человек вперед. А передо мной появились еще пять человек. Теперь я стою по списку 545-ой», — рассказывает Динара Насырова.

Естественно, говорить с женщинами вышел исполняющий обязанности заместителя руководителя управления жилья и жилищной инспекции. Ведь в это время Ерлан Айтаханов был в столице, что в общем-то спасло его от неприятного диалога с женщинами, с которыми он общался месяц назад, но лишь после того, как они переночевали в акимате. Накануне днем он не принял их, в итоге встреча произошла только на следующий день после ночевки, что сильно сказалось на рейтинге градоначальника. По итогам ноября он оказался на предпоследнем месте среди акимов городов и районов Казахстана.

Но вернемся  к событиям возле акимата. Вышедший для общения с женщинами руководитель управления заверил, что в ближайшее время, а может и до нового года, ключи получат 450 семей претендентов.

Малик Абдинуров, и.о. заместителя руководителя Управления жилья и жилищной инспекции г. Шымкент: «В электронной очереди на получение жилья  стоит 41 тысяча человек по шести категориям. На первом месте ветераны ВОВ. Еще 1500 — дети-сироты.  Более 16 тысяч из соцально- уязвимых слоев населения, более 21 тысячи — госслужащие, 4,5 тысячи — многодетные семьи. Что касается вариаций с продвижением чьей-либо очереди, то это не возможно, так как это база электронная и находится в открытом доступе».

Получив новую информацию к размышлению, женщины отправились по домам. В этот раз ночевать в акимате никто не остался. Надежду им на получения жилья вселили, но вот когда произойдет реальное заселение в столь желаемые квадратные метры, покажет только время.