Войну объявлениям объявили сотрудники Енбекшинского акимата. К ней привлекли местную полицейскую службу и ежедневных борцов с мусором — сотрудников компании по благоустройству города.

Рабочий день Хадиши Нурымбетовой начинается в 7 утра. Женщина и сотни ее коллег борются с расклейщиками объявлений. Ими в Шымкенте который год пестрят стены зданий, столбы и остановки. Самые предприимчивые нарушители расклеивают листовки высоко над землей — и тогда приходится применять свои навыки прыжков в высоту. А иногда и физическую силу.

«Объявления мы снимаем каждый день, с утра до вечера. Вроде только пройдешь, уберешь, а через пару часов они опять появляются», — говорит Хадиша-апай.

В ходе рейда удалось поймать нарушителя. Не заметив стражей порядка и видеокамеры, мужчина расклеивал объявления о работе. На первый раз его ждет предупреждение.

«Вы нарушили закон по статье 505 Административного кодекса: нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов. Мы возьмем ваши данные, сейчас вас ждет предупреждение. Если нарушите второй раз, будете платить штраф», — объяснил нарушителю служитель закона.

Расклеивать объявления на улицах, если это не баннеры или вывески, закон запрещает.

«По закону каждый предприниматель, который хочет дать рекламу, должен выбрать место, где эту рекламу можно транслировать — баннеры, билборды, телевидение. Это должно быть обязательно оплачено. Просто клеить объявления на улице незаконно», — говорит Пернебек Айтжанов, сотрудник Енбекшинского акимата.

Но, видимо, некоторым шымкентцам закон не писан. А как еще можно объяснить то, что мегаполис увешан объявлениями. Листовки в Шымкенте давно стали частью «некультурного» облика города.

Анастасия Новикова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ