В 2020 году миру грозит «суперкризис»

2177
Фото: Publika.md

«Суперкризис», обвал фондовых рынков, стремительный рост долговой нагрузки… Аналитики мировых инвестиционных банков не скупятся на эпитеты и советуют следить за ситуацией вокруг торгового конфликта Вашингтона и Пекина и предстоящими президентскими выборами в США, с которыми, по их мнению,  связано больше отрицательных факторов для экономики, чем положительных. Чего еще ожидают эксперты в 2020 году — в обзоре центра деловой информации Kapital.kz.

JPMorgan предрек мировой «суперкризис»

В 2020 году миру грозят экономические потрясения, которые аналитики JPMorganChase называют суперкризисом. Аналитики американского инвестиционного банка отмечают, что проблемы в экономике могут привести к перебоям с продовольствием и массовым беспорядкам, пишет business-gazeta.ru со ссылкой на РИА «Новости». При прогнозировании кризиса аналитики учитывали такие факторы, как уровни дерегулирования и финансовых инноваций, соотношение собственных и заемных средств у крупнейших компаний, стоимость активов и продолжительность экономического роста и последующего спада. В частности, банк ожидает обвала фондовых рынков. Они возникнут из-за обилия индексных, биржевых и других пассивно управляемых фондов, а также компьютеризированных торговых стратегий, объясняет инвестиционный стратег JP Morgan Chase Марко Коланович. Специалист подчеркивает, что инвесторов мало, и даже подешевевшие активы никто не будет покупать. «Рыночные события, начавшиеся в 2008 году, привели к серьезному нарушению ликвидности, что может стать ключевой особенностью следующего кризиса», — говорится в прогнозе JPMorgan. Согласно исследованию, в отличие от кризиса десятилетней давности последствием кризиса станут масштабные социальные волнения, в частности в США. Масла в огонь подольют выборы в США и Brexit, добавил Марко Коланович.

Рост долговой нагрузки

Всемирный банк прогнозирует начало нового глобального финансового кризиса, пишет belta.by со ссылкой на РИА Новости. Проанализировав текущие экономические тенденции в нескольких десятках государств, аналитики банка пришли к выводу, что новый кризис не будет похож на все предыдущие и превзойдет их по последствиям. Главную проблему Всемирный банк видит в стремительном росте долговой нагрузки во всем мире, как в частном, так и в государственном секторе. Объем мирового долга уже достиг 246 трлн долларов. Это абсолютный рекорд, более чем в три раза превышающий глобальный ВВП — стоимость всех продуктов и услуг на планете. Особые опасения вызывают непогашенные обязательства развивающихся стран. Соотношение их долга и ВВП за период с 2010 по 2018 год выросло более чем наполовину — до 168%. Эти темпы гораздо быстрее, чем, например, во время латиноамериканского кризиса. Как указывал ранее Институт международных финансов, именно страны с формирующимися рынками внесли наибольший вклад в увеличение глобального долга. Самый высокий относительный рост зафиксирован в Чили, Республике Корея, Бразилии, Южно-Африканской Республике и Пакистане.

Ослабление доллара

Курс доллара может немного снизиться в следующем году, полагают аналитики Deutsche Bank, Goldman Sachs, Bank of New York Mellon, BlackRock. Согласно консенсус-прогнозу, составленному Bloomberg, курс евро вырастет с нынешних 1,1 доллара до 1,16 доллара к концу 2020 года: 2019-й прошел под знаком боязни глобальной рецессии, что стимулировало приток средств в доллар и номинированные в нем активы, но беспокойство по поводу ситуации в мировой экономике уменьшается, а Федеральная резервная система США (ФРС) не планирует менять процентные ставки, пишет banki.ru. Когда опасения инвесторов по поводу мировой экономики уменьшаются и они предпочитают более рискованные активы, курс доллара обычно снижается: по прогнозам Goldman Sachs, евро в конце следующего года будет торговаться на уровне 1,15 доллара. Deutsche Bank прогнозирует, что евро укрепится до 1,2 доллара к концу 2020 года в связи с возможным ускорением мировой экономики. Аналитики Bank of America (BofA) отмечают, что в течение года ситуация может сильно измениться — многое будет зависеть от развития торгового конфликта Вашингтона и Пекина, а к весне внимание инвесторов начнут привлекать предстоящие президентские выборы в США, с которыми связано больше отрицательных факторов для экономики, чем положительных. Курс китайской валюты, как ожидается, будет колебаться около 7 юаней за доллар.

Новости партнеров