В Шымкенте дочь известного художника Федора Потехина Ольга Потехина написала Открытое письмо президенту России Владимиру Путину.

Поводом для обращения стало невозможность сохранить уникальную коллекцию работ известного художника Южного Казахстана Федора Потехина.

«Открытое письмо В.В. Путину, президенту моей исторической Родины.
Сегодня 6 февраля, Федору Потехину, моему отцу исполнился бы 92 года. Прошу всех поклонников творчества сделать небольшой подарок художнику в день его рождения и в знак его заслуг – репост, дабы не мытьем, так катаньем, мое послание попало по адресу, потому, что время вышло» — обращается Ольга к своим многочисленных друзьям в социальной сети.

«Здравствуйте, Владимир Владимирович! Как Вы отнесетесь к тому, чтобы спасти от несправедливого забвения великие картины нашего с Вами соотечественника , Федора Потехина, который родился в 1928 году в деревне Богородск, под Оренбургом?
Мальчик из русской глубинки умудрился написать всю Среднюю Азию и стал самым авторитетным и даже великим художником Южного Казахстана, первым импрессионистом в здешних местах. Разве это не круто? Наши чиновники, которые об этом должны знать, знают. Из чего я сделала такой вывод? Как только я заговариваю с ними о вывозе картин за границу, тут же вспоминают о том, что картины Федора Потехина, это достояние республики со всеми вытекающими … но как только заговариваю о том, что надо сделать галерею, кивают головами, соглашаются и забывают об этом через пару минут.
И так продолжается почти 20 лет.

Ситуация действительно идиотская, потому, что вывезти коллекцию законными методами не могу, продать не могу (наши местные люди у которых есть деньги , в принципе не понимают, что такое искусство), не могу купить здание для галереи и арендовать тоже не могу. И смотреть, как стоят лицом к стене и ветшают, без должного ухода, картины, тоже не могу и, собственно, не имею права.

Могли бы Вы помочь сохранить одну из самых прекрасных жемчужин Средней Азии – коллекцию картин Федора Потехина? Помнится Вы как-то в 2017 году сказали о том, что Шымкент должен стать культурной столицей вроде бы к 2020 году… Если Вы поможете, то вместе мы сможем открыть картинную галерею, чем очень поспособствуем казахстанской государственной программе «Шымкент – культурная столица», у которой денег на всё, разумеется, не хватает )
Больше я ничего писать не буду. Ситуация предельно ясна.

Но, прежде чем решить « спасать или не спасать», посмотрите несколько папиных картин, тех самых, которых это решение касается непосредственно.

Все эти картины были написаны в разные годы от 1954 до 1986 года, отсюда такое стилистическое разнообразие.

С уважением, Ольга Федоровна Потехина, дочь художника , от имени и по поручению моей семьи».

Действительно, 2020 год стал для третьего миллионника страны знаковым. Шымкент объявлен Культурной столицей СНГ. Может хотя бы в рамках своего почетного статуса в мегаполисе будет хоть что-то сделано для того, чтобы сохранить уникальные полотна, на которых запечатлен в мазках наш удивительный южноказахстанский край и его ЛЮДИ.