Ситуация вокруг уволенного ректора Южно-Казахстанского государственного педагогического университета получила продолжение.

Сегодня стало известно о том, что Анар Каирбекова подала заявление в полицию. К руководству ВУЗа у экс-ректора несколько претензий, самая главная — вскрытие ее бывшего рабочего кабинета. Разглашать подробности бывший руководитель педагогического университета отказалась, сославшись на нехватку времени. Комментарии журналистам дал ее адвокат.

«Со стороны ВУЗа, и.о ректора были неправомерные действия. По всем фактам нами поданы в Аль-Фарабийское РУВД соответствующие заявления. На сегодняшний день возбужден ряд уголовных дел», — говорит Олег Сайкин, представитель Анар Каирбековой.

Нам удалось своими глазами увидеть тот самый кабинет, из-за которого и произошел скандал. В нем хранились личные вещи Каирбековой. Вскрывать главный кабинет ВУЗа, пришлось в прямом смысле этого слова. На двери установлена охранная сигнализация. Зайти сюда, по словам нынешнего и.о. главы университета, можно либо по отпечатку пальца экс-ректора, либо же с помощью специального ключа.

«Дело в том, что Каирбекова на средства нашего университета установила охранную сигнализацию за счет государственных средств. Она стоит 842 тысячи тенге. Кабинет просто так вскрыть мы не могли, так как секретарь унесла ключи. До этого секретарь написала заявление об уходе и ушла», — рассказала Гульжан Сугирбаева, и.о ректора ЮКГПУ.

Таких кабинетов, по словам нынешнего руководителя университета, два. Второй вскрывать не стали, в нем, как рассказала Гульжан Сугирбаева, Каирбекова отдыхала. Нынешний и.о.ректора уверяет, освободить кабинет от личных вещей экс-ректора просили еще 7 февраля. В тот день и стало известно о том, что Анар Каирбекова снята с должности руководителя Южно-Казахстанского государственного педагогического университета. Выждав несколько дней и не получив ответа, говорит нынешний руководитель ВУЗа, им пришлось пойти на крайние меры.

«Седьмого числа мы уведомили ее о том, чтобы она освободила кабинет, через ее секретаря. Это уведомление дошло до нее или нет, но факт в том, что мы 4 дня ждали, что ректор освободит свой кабинет. Это государственное учреждение, это не личный кабинет. Поэтому мною было принято решение о том, что 11 февраля, в составе комиссии, в которую вошли 11 человек, в присутствии полиции мы вскрыли кабинет», — рассказывает события того дня и.о ректора ЮКГПУ.

На следующий день на странице Каирбековой в социальных сетях появился ряд видеозаписей. Экс-ректор уверяла общественность в том, что ее не пускают в университет забрать личные вещи. По ее словам, в учебном заведении ей ответили, что пускать в здание ее запретил министр образования.

В университете уверяют, видео было снято в нерабочее время, когда вуз уже закрывался. Именно по этому Каирбекову и не пустили в здание. Отмечу, что ректора, которая занимала кресло руководителя Южно-Казахстанского государственного педагогического университета, попросили сложить полномочия после того, как на нее написали коллективную жалобу.

«Мы в том письме говорили о ее некомпетентности и привели многие факты. Потому что воспитательный, учебный, научный процесс у нас остановился», — уверила корреспондентов нынешний и.о. руководитель университета.

Каирбекова стала ректором Южно-Казахстанского государственного педагогического университета несмотря на то, что критиковала министерство образования и науки за коррупцию. Ранее она возглавляла департамент административной работы и государственных закупок того же министерства. Кто прав, а кто виноват в педагогическом скандале в Шымкенте, выясняют сотрудники полиции.

Анастасия Новикова