Работать в убыток пекарни Шымкента уже не могут, сообщает vera.kz

Булку хлеба по 85 тенге начала продавать пекарня ТОО «Атамекен өңімдері». Она поставляет социальный хлеб в крупные магазины Шымкента. Выпускать булку за 75 тенге здесь больше не могут из-за взлетевших цен на муку. Более того, пекарне пришлось сократить объемы производства.

«В такое время государство должно либо мукой, либо зерном помогать. Сейчас каждую неделю мука дорожает. Месяц назад была 5000 , а сейчас 7000. Мы подняли до 85 тенге (за булку). Пока мы подняли на 10 тенге, но нужно поднимать еще на 10. Наша мощность 100 тыс буханок в сутки, но работать на полную мощность мы не можем из-за такой экономической ситуации. Сейчас выпускаем где-то 25 тыс буханок в сутки. Ну, у нас еще есть булки и батоны», – рассказал директор ТОО «Корпорация Атамекен» Мурат Толтебаев.

Сравните, стоимость муки по дате: 11 марта 2020 года

Фото Владимира Соколова

Небывалый рост стоимости муки поставил в сложное положение и 30 мини-пекарен. Они и намерены поднять стоимость хлеба на 10-15 тенге. О необходимости такого шага рассказал председатель ассоциации хлебопеков Шымкента Малик Комекбаев. По его словам, утром в пятницу 20 марта цена на муку неожиданно взлетела до 7 000, тогда как три дня назад она стоила 6500 за 50-килограммовый мешок. В таких ценовых условиях пекарни не могут работать как прежде.

«Мы сейчас продаем хлеб до магазина 70 тенге, с магазина потребители забирают по 75 тенге. Такая цена была, когда мука стоила 5900 тенге. Мы ведь только в феврали стоимость булки подняли на 5 тенге, вот до 70. Теперь же поднимать нужно на 10-15 тенге, и это может не предел. Мне одно не понятно, пшеница ведь прошлогодняя, цены в прошлом году были фиксированные. Что произошло? Кто разрешает так поднимать цену на муку?!», – говорит Малик Комекбаев.

 

В начале февраля пекари провели калькуляцию, чтобы выяснить себестоимость булки хлеба. Оказалось, что на 50 кг муки при стоимости 5900 тенге уходит дрожжей на 250 тенге, соли на 50 тенге, растительного масла на 144 тенге. На этот объем расходуется воды на 13,36 тенге, элекроэнергии на 193,62 тенге, газа на 572,6 тенге и 900 тенге на оплату рабочим. Плюс сюда добавляют просчитанные траты на аренду помещения, амортизацию техники, спецодежда, плюс 7 тенге на логистические услуги и 5 тенге продавцу в магазине. В итоге из 50 кг муки получается 130 булок, стоимость каждой 78 тенге. Из всех составляющих одной буханки изменилась только цена муки, возмущаются производители хлебных изделий.

«В декабре стоял вопрос с ценой. Нам тогда выделили 100 млн тенге на покупку социальной муки. Мы держали цену декабрь, январь. В феврале мука уже стоила 6500, но мы еле как держали. А тут с утра 7000. Члены нашей ассоциации пока держатся, но просят решить этот вопрос. Будем решать с акиматом. Или нам опять будут давать дотационную муку, или финансовый ресурс. Я не понимаю, почему ситуация складывается таким образом. Я не понимаю логику мукомолов. Почему их не проверяет антимонопольный, антикоррупционное ведомство. Почему они поднимают цену? Электроэнергия не подорожала, рабочим зарплату они не повысили, зерно идет с севера еще прошлогоднего урожая. Почему мука дорожает? Кто за этим стоит?», – возмущается Малик Комекбаев.

Чем же объясняется удорожание муки, выяснить в ТОО «Турар» не удалось. Охрана компании не пустила даже на порог. К слову, это основной оператор по реализации муки пекарням Шымкента. Между тем, в розницу в крупных супермаркетах стоимость муки колеблется от 6950 тенге до 8 000 тенге. В супермаркете «Gramad» стоимость хлеба пока не изменилась. Социальный хлеб стоит 70 тенге, а тот, который производят в самом «Gramad» стоит 85 тенге (в нем больше вес).

Между тем, акимат Шымкента просит сообщать о фактах повышения цен в продуктовых магазинах по телефону 24 -74-23