27 ноября 2019 года в районе Казыгурта столкнулись Lada Priora, Toyota Previa, Opel Vectra и Volkswagen Vento, следовавшие в сторону Ташкента. Как сообщила тогда пресс-служба АО НК QazAvtoJol, ДТП спровоцировал водитель «Лады», резко затормозивший из-за неисправности машины, передает kolesa.kz.

ДТП

Но, как выяснилось, 27 ноября автомобили на трассе остановил служащий регионального департамента полиции Алибек Бисенов, вышедший с жезлом на дорогу якобы для того, чтобы помочь выехать то ли некоему кортежу, то ли похоронной процессии (тёмный автомобиль, предположительно Kia Cadenza, выезжающий на дорогу, можно увидеть в ролике). Действия патрульного были записаны на видеорегистратор одним из водителей.

Мы не можем, конечно, оспаривать правомерность действий полицейского, тем более он заявляет, что перекрыл движение строго по приказу. Но получается, что устроили аварию водители следовавших за «Ладой» и Toyota Previa авто, не увидевшие сложившуюся ситуацию. Причём это был не «паровозик» из четырёх авто, а два столкновения. Интересно, но протокол полицейские составили только на водителя последней машины!

ДТП

Поэтому  общественник Руслан Жанпеисов пытается через суд и обращения к руководству МВД РК привлечь к ответственности патрульного, перекрывшего небезопасно дорогу, и его коллег за создание аварийной обстановки, из-за которой пострадали люди и имущество.

Анастасия Новикова