К сожалению, ряды их с каждым днем редеют.

Кадыр Атажанов. ветеран ВОВ

75 весну Великой Победы Кадыр Атажанов в этом году встретит дома, в кругу родных и близких. Страна не успеет полностью выйти из ограничительных мер из-за коронавируса до празднования 9-го мая. Но у нас есть то, что не отнять. Память!

ветеран ВОВ Кадыр Атажанов

На фронт Кадыр Атажанов ушел добровольцем в 17 лет. Воевал в составе Западно-Украинского фронта. Пехотинец, в свои 94, помнит кровавую битву за Польшу, до сих пор не может забыть первый день войны.

Война закончилась в 1945 году, но не для солдата Кадыра. Фронтовик отправился на Украину, боролся с бандеровцами. Домой, в Шымкент, вернулся в 1948 году. К мирной жизни вернулся быстро. Больше 30 лет работал железнодорожником. Вот уже как 40 лет Кадыр ата на заслуженном отдыхе. Ветеран живет с младшим сыном Алымом и снохой Гульбахар.

Кадыр ата вместе со снохой Гульбахар во дворе дома

«Не надо забывать свои корни, где ты родился. Необходимо все сделать для процветания Родины. Какие трудности не были, надо их уметь преодолевать. Особенно надо чтить своих родителей»,- говорит Кадыр ата.

С каждым днем, ветеранов становится все меньше. В Шымкенте до 75-летнего юбилея Великой Победы дожили всего 40 героев. Большинство из них прикованы к постели.

Досалы Амагельдиев

Досалы Амангельдиев, заместитель акима Енбекшинского района: «У нас в районе  проживает 10 ветеранов войны и свыше тысячи тружеников тыла. Мы всегда оказываем им внимание. Только в ходе последней акции «Біз біргеміз» ветеранам и 75 тыловикам выдали по 50 тысяч тенге. На 9 мая мы посетим всех. Никто не останется без внимания!»

Акиматы окажут материальную помощь всем фронтовикам Великой Отечественной войны и тыловикам.

Шынар Оразова