ветеран

Накануне майских праздников в редакции раздался телефонный звонок. На другом конце провода наша давняя читательница сказала: «Вот вы пишете и пишете о фронтовиках, их боевом пути, подвигах – больших и маленьких. Это понятно.

Но почему ни слова о том, о чем они мечтали на фронте и сбылись ли их надежды?» Да, весьма неожиданно. А раз такого рода вопрос прозвучал, значит, человеку есть, что рассказать по этой теме. И я встретилась с ней.

Валентина Ивановна Розум, жена, точнее – вдова фронтовика Иосифа Шаломова, в эти дни много размышляла на тему «Музыка в нашей жизни». Ее супруг – никто иной, как легендарный директор школы №1 имени А. Пушкина, историк, выросший в семье, далекой от профессионального музицирования, был просто одержим музыкой. На фронте, понятное дело, в чести была «боевая музыка атак». В конце войны не только солдаты, но и офицеры уже на «вражьей стороне» с любопытством запускали и слушали «трофейную» музыку на трофейных же патефонах.

После войны, уже будучи семейным человеком, Иосиф Ильич тоже старался не расставаться с музыкой. В их с Валентиной Ивановной квартире напротив пожарки на Туркестанской целыми днями звучало радио. В советские годы радио было очень популярным и помимо информационной оно несло просветительскую миссию. Очень часто по радио передавали концерты классической музыки, реже – народную, совсем реже – легкую музыку, эстрадные песни.

А еще в те годы люди не стеснялись петь в гостях или у себя дома за столом. Любимыми народными песнями Иосифа Шаломова были «Хасбулат удалой. Бедна сакля твоя» и «По диким степям Забайкалья». Почему именно эти застольные песни были ему особенно по душе, не понятно. Вот полюбил их и все!

Как только стала подрастать дочь Люба, Иосиф Ильич купил в культмаге пианино «Беларусь». Залез в долги, но инструмент приобрел. И в пять лет Любоньку стали водить на дом к учителю музыки Инне Леонидовне Ломоносовой. Сам отводил-приводил дочь, невзирая на погоду, как маленького солдатика. Ноты, пластинки, настройщик, бесконечные сольфеджио, репетиции… В доме все было подчинено воспитанию музыкой. Вслед за Любой «на скрипку» отдали и сына Виктора. Казалось бы, жизнь детей была расписана на несколько лет вперед – музыкальная школа, затем – музыкальное училище, а потом – консерватория. Но Виктора хватило только на три года музыкалки, он ее бросил, о чем жалеет до сих пор.

Это что касается семьи. И на работе Иосиф Ильич не упускал шанса впустить музыку не только в свою, но и в жизнь подчиненных. Валентина Ивановна помнит, с каким азартом, воодушевлением он организовывал первый ученический духовой оркестр в школе №8 имени В. Ленина, где работал директором. Это были 60-е годы. Инструменты – барабан, трубы духовые приобретали на деньги, заработанные на хлопке. Она даже помнит фамилии самых ярких учеников-оркестрантов – Афанасиади, Лотовилов и Цоколас. С ансамблем занимался профессиональный музыкант. Любые творческие просьбы музыкантов ансамбля рассматривались директором вне очереди. Школьный ансамбль в прямом смысле слова «гремел» на весь город, он неоднократно становился победителем музыкальных… олимпиад, проводимых между школами. Проводились и такие. Вот так! Ансамбль играл на городских, и, разумеется, школьных торжествах, мероприятиях.

А еще Валентине Ивановне особенно памятны их с Иосифом Ильичем сборы на концерты в городскую филармонию, во дворец металлургов. Эти «культпоходы» были настоящим праздником, подарком для души. Сегодня немногие помнят, в Чимкенте в эвакуации и несколько позже после войны находились артисты киевской оперетты. Представьте себе уровень их исполнения…

Не удивительно, что при таком отношении к музыке в семье она стала профессией, делом всей жизни и для их детей, внуков. Старшая дочь Любовь и ее супруг Борис Зуй – профессиональные музыканты, Борис Леонидович уже 22 года руководит областным ансамблем скрипачей. Их дочери Юлия и Татьяна – тоже музыканты. Татьяна – директор одной из алматинских музыкальных школ. Связали свою жизнь с музыкой и внуки Шаломовых. Леонид – скрипач, мечтает о консерватории, а 12-летний Вениамин – гитарист, возможно, тоже станет профессиональным музыкантом…
В эти майские дни мысли о фронтовиках, большей частью ушедших, переполняют наши умы. Мы вспоминаем – их привычки, жесты, фразы, любимые кинофильмы, цветы, мелодии…

Валентина Ивановна повторяет, что жизнь Иосифа Ильича наполняли не только книги на исторические темы, классическая литература, живопись. Все-таки с большей страстью, с особой любовью он относился к музыке. Ей нравится высказывание Фридриха Ницше: «Без музыки жизнь была бы ошибкой». В этом, да и в других смыслах, жизнь Иосифа Шаломова конечно же не стала ошибкой. Она была яркой, насыщенной, интересной, в том числе и благодаря Музыке.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА