Василий Трункин

10-го апреля Василию Андреевичу исполнилось 94 года!

Во время карантина ветеран занимается любимым делом — чтением. О последних новостях фронтовик узнаёт из газет. Коронавирус будет побеждён, уверен Василий Трункин. Страна справилась с врагом куда страшней — фашизмом, выиграла вторую мировую!

«Я был призван на фронт в 1943 году, в 17 лет. 98 стрелковый полк базировался в Пензенской области на станции Силика. Там прошли подготовку, воевал в составе 3 Белорусского фронта», — вспоминает  ветеран ВОВ Василий Трункин.

Рядовой Трункин в составе 208  авиационного полка освобождал от немецких захватчиков Белорусию и Литву. Фронтовик до сих пор не понимает, как ему удалось выжить в кровопролитных битвах. Победу застал в Восточной Пруссии: «С 8 мая на 9 в полночь пришли наши офицеры и сообщили, что война кончилась. Мы победили. Нам было не до сна. Радости не было предела. Вокруг все стреляли. На завтра было построение и командование официально нас поздравила с Победой».

После войны фронтовик остался служить в Восточной Пруссии, после был переброшен в Калининград. На родину солдат Трункин вернулся только в 1958 году. В шымкентской воинской части Василий Андреевич прослужил до пенсии.

Один из тех, кому мы обязаны Великой Победой в самой страшной войне 20 века, заверил, что обязательно встретится со своими боевыми товарищами. В условиях пандемии здоровье ветеранов в приоритете, поздравления фронтовикам, в 75-ую годовщину Победы, Василий Андреевич передал дистанционно: «Всех поздравляю с 9 Мая с Днем Победы! Самое главное здоровья. А молодежи, чтобы не ленились и трудились».

Шынар Оразова