Административный протокол составлен на адвоката Закира Асадова

Вслед за арестом блогера-активиста Бибарса Раимбекова, известного как «охотник за полицейскими» под именем Руслан Жанпеисов, сегодня был составлен административный протокол на адвоката, представляющего интересы Бибарса Раимбекова в суде — Закира Асадова.

Адвокат Закир Асадов прибыл в здание специализированного административного суда Шымкента. При выходе из здания суда он дал комментарий по делу Руслана Жанпеисова.

В это время прибыли сотрудники департамента полиции г. Шымкента и попросили у Закира Асадова разрешение на передвижение по городу в режиме ЧП, которого у адвоката не оказалось.

Административный протокол составлен на адвоката Закира Асадова

Разрешение для передвижения требуется для осуществления видов деятельности, согласно постановлениям №9 и №10 главного государственного санитарного врача г. Шымкента, перечень которых был ранее опубликован в СМИ. Получение разрешение подразумевает регистрацию в базе данных «Сергек Патруль».

Для обычных граждан передвижение по городу ограничено разрешением похода до аптек, медцентров и в близлежащий продуктовый магазин без регистрации в базе данных.

Как только выяснилось, что разрешения в виде регистрации у адвоката не оказалось в отношении него был составлен административный протокол по Статье 476 п.9 КоАП РК «Нарушение режима чрезвычайного положения» в части ограничения движения транспортных средств и проведения их досмотра.

Однако сам адвокат Асадов уверен в неправомерности требований полицейских, ссылаясь на постановление за номером 10 Главного государственного санитарного врача г. Шымкент от 14 апреля 2020 г., согласно которому было внесено изменение. В частности добавлен пункт 2.17 разрешающий адвокатам (на личном автотранспорте) при предъявлении служебного удостоверения въезжать в город и выезжать из города при предъявлении служебного удостоверения. А так же, на обновленное оглавление Приложения №2 Приказа №9 от 6 апреля 2020 г., которое теперь изложено в новой редакции: «Перечень разрешенных видов транспортных средств и граждан для въезда в город Шымкент и выезда из города Шымкент и передвижению по городу Шымкент».

Также, пункт 8.1 Приказа №9 прямо говорит о том, что требование о регистрации в базе данных «Сергек Патруль» интегрированной с информационной системой акимата г. Шымкент не относится к сотрудникам специальных органов, указанных в Приложении 2.

Закир Асадов ознакомился с протоколом на месте оформления.

Шакир Умаров