Благодатный огонь

Этого события ждали десятки тысяч православных прихожан Южного Казахстана. Потому что Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, это для верующих святое.

В день Пасхи, 19 апреля 2020 года, Благодатный огонь сначала доставили специальным бортом из Иерусалима в Нур-Султан, Алматы и Актау. Сделано это было благодаря правительству Республики Казахстан, с помощью благодетелей, благодаря митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру. Ранее ими была достигнута договоренность о доставке Благодатного огня в Казахстан. Огромная им благодарность за это.

В Шымкенте Благодатный огонь хранится в Свято-Никольском кафедральном соборе. Служители зажгли от него лампады храма и будут поддерживать в них этот благодатный огонь. То есть лампады будут гореть на протяжении всех 24 часов, за огнем будут присматривать днем и ночью. Делается это для того, чтобы по завершении режима чрезвычайного положения, по снятии жестких карантинных мер все православные прихожане, все желающие смогли прийти в храм и взять себе частичку этого огня, считающегося святыней для верующих.

К счастью, короновирус не стал помехой для Чуда. Благодатный огонь сошел в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, как это происходило на протяжении сотен и сотен лет…