Благодатный огонь доставили специальным бортом из Иерусалима в Нур-Султан, Алматы и Актау.

Об этом Sputnik Казахстан сообщил ключарь Успенского кафедрального собора, протоиерей Дмитрий Байдек.

«Сегодня ночью в Нур-Султан был доставлен благодатный огонь. Мы торжественно привезем его в храм, Свято-Успенский кафедральный собор, зажжем от него все свечи, лампады. Но, к сожалению, без людей в связи с жесткими карантинными мерами. В храме будут только несколько священнослужителей, будет онлайн-трансляция», — поделился Байдек.

Огонь передали представители дипломатических служб в средствах защиты, отметил он.

«Благодатный огонь доставили в Актау и Алматы», — добавил он.

Делегацию, священнослужителей и сопровождавших лиц поместили на карантин в Алматы, несмотря на то, что они не покидали борт и не пересекали границу, сообщает телеканал «Хабар24».

«Священнослужители пройдут экспресс-тесты. Они пройдут необходимое медицинские освидетельствование. Надеемся, что сегодня их отравят по своим домам, они придут к родным и близким праздновать Пасху. Они были на борту, но тем не менее необходимо выполнить установленные санитарными правилами нормы. Никаких экстренных случаев, слава богу, нет. Сам благодатный огонь хранится в Никольском соборе», — сообщил Sputnik Казахстан руководитель информационного отдела Астанайской и Алматинской епархии Евгений Иванов.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова и считается святыней для верующих. Его появление в канун Пасхи православные называют чудом.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр ранее сообщал, что святыня сохранится в особой негасимой лампаде, а после отмены карантинных мер благодатный огонь передадут во все храмы митрополичьего округа.

Православные верующие в воскресенье отмечают Пасху — Воскресение Христово.

Казахстанцев с праздником поздравили президент Касым-Жомарт Токаев и первый глава государства Нурсултан Назарбаев.

Они отметили, что для миллионов людей этот день олицетворяет собой обновление, надежду, торжество добра и справедливости.