Одежда во время коронавируса
Фото: gorodfinansov.ru

Микробиологи и эксперты по тканям рассказали «Известиям», какая одежда лучше всего защищает от коронавируса, передает zakon.kz.

По словам заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Ирины Рыбаулиной, способность ткани задерживать вирусные частицы зависит от плотности – чем плотнее материал, тем меньше его пористость, а, следовательно, проницаемость.

Высокой плотностью обладают вещи, сделанные из габардина, твида, сатина или атласа. Трикотаж, напротив, по этому параметру не подходит для носки в условиях распространения инфекции.

На способность материала «остановить» вирус также влияет фактурность ткани – ее шероховатость и однородность. Этим отличаются махровые и бархатные изделия, а также одежда из вельвета и искусственной замши, добавила эксперт.

Исследования ученых показали, что коронавирус может оставаться жизнеспособным на меди до четырех часов, а на пластике и нержавеющей стали – до трех суток. Это означает, что частицы SARS-CoV-2 могут оседать на молниях и пуговицах, поэтому эксперты рекомендуют выбирать одежду без этих элементов декора, либо обрабатывать их антисептиком.

То же самое касается и украшений для волос. Бактерии могут цепляться и к самим волосам, поэтому во время пандемии их нужно чаще мыть, а длинные – собирать в хвост.

Теоретически попадание загрязненного волоса в глаз или рот может привести к заражению, поэтому при выходе на улицу лучше собирать их в хвост или закалывать. Однако прямых доказательств того, что вирус может перейти с волос на руки, а потом на слизистую, пока нет, — заметил доцент кафедры биофизики МФТИ Олег Батищев.