брифинг

В настоящее время, в связи с чрезвычайным положением в стране, в Палате предпринимателей «Атамекен» Туркестанской области создан специальный штаб, занимающийся вопросами предпринимателей.

Как известно, в своем обращении к народу 23 марта президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что граждане, потерявшие свои доходы из-за чрезвычайного положения, будут получать ежемесячные платежи. Размер выплат равен минимальной заработной плате, т.е. 42,5 тыс. тенге. Между тем, имеется ряд вопросов от безработных представителей бизнеса по данной социальной выплате. На сегодня уже получено около 1400 заявок, и количество их растет ежедневно, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.
Стоит отметить, что 3 февраля приказом Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана были внесены изменения в порядок выплаты социальных пособий.
«Чтобы получить новые социальные льготы работники малых и средних предприятий, находящиеся в неоплачиваемом отпуске, крупных предприятий, помещения которых находятся на карантине, индивидуальные предприниматели, которые не используют наемный труд, лица, занимающиеся частной практикой, лица, которые являются единственными плательщиками, лица, которые выплатили обязательные пенсионные взносы, а также сотрудники некоммерческих юридических лиц отправляет заявку в местный орган по трудоустройству через электронное приложение на веб-портале «Электронное правительство», включающий список сотрудников, связанных с ограничением деятельности во время чрезвычайной ситуации», — сказал директор Палаты предпринимателей Туркестанской области М. Ибадуллаев.
Однако из-за того, что портал Egov перегружен, ресурс разработал специальный сайт со ссылкой 42500.enbek.kz, чтобы оптимизировать процесс подачи заявок для предпринимателей. Алгоритм получения преимуществ через сайт заключается в следующем.
1. Зайдите на сайт https://42500.enbek.kz;
2. Выбираете 42 500 пособий;
3. Заполните форму (бланк) с указанием имени заявителя, IIN, IBAN или BIN работодателя, адрес электронной почты;
4. Образец документа отправлен, и система запрашивает номер телефона;
5. Вы подтверждаете номер телефона с кодом, отправленным через SMS
6. Затем заявка отправляется. После обработки и проверки данных государственной корпорации «Правительство для граждан» заявитель получит SMS-уведомление о принятом решении. Подробная информация направляется в Государственный фонд социального страхования с целью оплаты.
Также есть простой способ для предпринимателей, у которых нет компьютера, через мобильный телефон для доступа к сайту Egov, использовать может зайти через Telegram. Предприниматель может скачать это приложение и ввести в него свои данные.
В настоящее время в регионе работают самозанятые и незарегистрированные предприниматели. Соответственно, их социальные взносы не были сделаны до настоящего времени. Прежде всего, эти граждане должны заплатить единый взнос. Это 2651 тенге для городских жителей и 1325 тенге для сельчан. После единовременного платежа вы сможете получать 42 500 тенге в месяц уже на следующий день. Таким образом, статус предпринимателя официально формализуется.
И есть два способа оплаты единовременной выплаты. Мобильные приложения банков первого и второго уровня и отделений «Қазпошта» имеют мобильные приложения. Второе, можно эту услугу сделать, отправив SMS на номер 5505.
Социальные пособия выплачиваются работнику во время неоплачиваемого отпуска, но не дольше, чем продолжительность чрезвычайной ситуации. Это в первую очередь направлено на поддержку людей, которые потеряли свои доходы в чрезвычайном положении в стране.