В управлении делами казахстанского митрополичьего округа карантинными правилами рассказали, как изменились погребальные обряды в Казахстане в условиях пандемии коронавируса.

Траурные церемонии многолюдны, а значит, по правилам карантина, не могут быть разрешены. Так, согласно внутреннему распоряжению Русской православной церкви, священнослужителям и верующим необходимо соблюдать особые меры при проведении похорон. На отпевании и похоронах могут присутствовать только близкие родственники (10-15 человек).

«Людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и детям настоятельно не рекомендуется присутствовать на погребении, а ограничиться лишь прощанием с умершим в частном порядке», — рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан в управлении делами казахстанского митрополичьего округа.

Кроме того, как отметили в митрополии, при подготовке тела умершего к погребению необходимо четко следовать указаниям санитарно-эпидемиологических служб. Тем, кто пришел проводить в последний путь умершего, необходимо соблюдать дистанцию и носить медицинские маски.

Церковь советует отложить проведение поминальных обедов до прекращения действия режима чрезвычайного положения.

Напомним, в Казахстане прихожанам запрещено присутствовать на богослужениях: их проводят только священнослужители. Однако храмы продолжают оставаться открытыми в течение дня. При их посещении необходимо придерживаться правил безопасности: носить маску, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать дистанцию.