блокпост

Работу блокпостов в Жамбылской области и городе Таразе осложняют пытающиеся обойти их нарушители режима ЧП, передает МИА «Казинформ».

Житель Шымкента оказал сопротивление на санитарно-пропускном блокпосте в селе Шакпак-ата Жуалынского района.

«32-летний водитель автомашины «Тoyota Camry», следовавший из Туркестанской области, из-за отсутствия пропускного документа был остановлен сотрудником блокпоста, который запретил дальнейшее движение через блокпост и потребовал вернуться обратно. Вопреки законному требованию полицейского, водитель на высокой скорости пересек блокпост и поехал в направлении Жуалынского района. Создавая угрозу жизни и здоровью граждан, правонарушитель продолжал движение на высокой скорости. Сотрудники полиции начали погоню. В итоге он был доставлен в Жуалынский отдел полиции», — рассказали в пресс-службе ведомства.

По факту ведется досудебное расследование по ст. 379 УК РК (Неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, совершенное в местности, где объявлено чрезвычайное положение).

По данным пресс-службы департамента полиции, с начала введения режима чрезвычайного положения для профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции в регионе на въездах и выездах функционируют 36 блокпостов, из них 7 – в городе Таразе.

Напомним, на территории Жамбылской области с 00:00 часов 31 марта 2020 года введены новые ограничительные меры чрезвычайного положения, объявленного Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

В Жамбылской области и в городе Таразе введён ряд ограничений, касающихся работы объектов торговли, общественного питания, индустрии развлечений. Обстановка в районах Жамбылской области и городе Таразе находится на постоянном контроле руководства департамента полиции региона.

Мобильные группы жамбылских правоохранительных органов выявляют нарушителей режима чрезвычайного положения. Усилена плотность патрульных нарядов. В двухсменном режиме в городе дежурят 10 мобильных постов, за каждым из которых закреплен ответственный начальник управления департамента полиции области.

Помимо этого, участковые инспекторы полиции проводят дворовые обходы, а полицейские автоэкипажи в ходе патрулирования в областном центре и районах области предупреждают население о введении карантина и обязательного исполнения его требований.

Отметим, что за невыполнение введенных в связи с режимом ЧП ограничений предусматривается наказание по ст. 476 КоАП РК (нарушение режима чрезвычайного положения) в виде штрафа в 10 МРП (25 610 тенге), либо ареста на 15 суток. За неповиновение законным требованиям представителей власти нарушителям грозит наказание по ст. 379 УК РК в виде штрафа в размере 2000 МРП (2 561 000 тенге) или двух лет лишения свободы.