Инвестиционная компания  

Приумножить собственный капитал можно разными способами. Одним из инструментов инвестирования и накопления средств являются инвестиции в ценные бумаги.

Чтобы грамотно приумножить свои деньги, вам необходимо принять решение по выбору активов для инвестирования и управления, вам нужна инвестиционная идея.

На Казахстанской фондовой бирже вы можете найти широкий выбор инструментов инвестирования и заработать на акциях крупных казахстанских компаний. Давайте рассмотрим 3 примера отечественных акций, на которых вы бы могли заработать, учитывая дивидендную политику каждой компании. Прогнозы с обоснованием дают аналитики инвестиционной компании  «Фридом Финанс».

  1. Акции АО «НАК «Казатомпром»

Целевая цена акции – 6600 тг, ожидаемая доходность – 8%.

Коронавирус стал причиной разладки в цепочке поставок урана, что вызвало его дефицит. К тому же АО «НАК «Казатомпром» недавно объявило о снижении производства на 4000 тонн в 2020 году, а его главный конкурент канадская горнорудная компания «Cameco» закрыл крупнейший в Канаде рудник «Cigar Lake Mine», что еще сильнее снижает предложение. Технически котировки урана показали мощный отскок от нижней границы растущего канала и направляются к цели на отметке $34,35 за фьючерс (+7,65% потенциала).

АО «НАК «Казатомпром» выигрывает в текущей ситуации. Несмотря на сокращение добычи, компания вряд ли от этого пострадает, поскольку будет продавать накопленные запасы, что нивелирует снижение производства. Компания получает 90% выручки в долларах, поэтому прибыль явно увеличится в первом полугодии за счет роста цен на уран и обесценения тенге, которое снизит себестоимость производства. К тому же имеется разница цен в котировках на Лондонской фондовой бирже и Казахстанской фондовой  бирже, которая к моменту написания рекомендации составляет около 150 тг в пользу ГДР, что создает возможность для дополнительного роста.

  1. Акции АО «Казахтелеком»

Целевая цена акции – 30800 тг, ожидаемая доходность – 18%.

Удачный отчет за 2019 год. Компания ожидаемо увеличила все свои финансовые показатели после  приобретения двух сотовых операторов — АО «Кселл» и «Теле2 АВ». Чистая прибыль составила 60,3 млрд тенге и побила 7-летний рекорд. Несмотря на то что для приобретения таких масштабов пришлось выпустить облигации, компания показала несколько позитивных синергетических моментов от этих сделок. Во-первых, компания существенно увеличила объем свободных денежных потоков, и это несмотря на то, что АО «Казахтелеком» в 2019 году пришлось потратить в разы больше на обслуживание долга. Это позволит компании с запасом погашать тело долгов, а также платить дивиденды своим инвесторам. Во-вторых, компания улучшила рентабельность по EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization — аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации), что указывает на синергетический эффект от сделок. Особенно это видно в отчете АО «Кселл», которое существенно урезало свои расходы. Также причиной подобного развития событий могла стать консолидация рынка мобильной связи вокруг двух игроков, что даёт им больше гибкости в плане определения операционных и рыночных стратегий.

На текущий момент в условиях паники на глобальных фондовых рынках и ослабления тенге акции АО «Казахтелеком» выглядят довольно устойчивыми среди казахстанских ценных бумаг. Причина кроется в том, что компания не подвержена проблеме нахождения людей в карантине и снижения спроса на свои услуги, так как люди, вероятнее всего, будут потреблять больше интернет-контента в условиях карантина. К тому же компания не имеет валютных долгов, и, соответственно, не  сильно подвержена ослаблению тенге.

  1. Акции АО «KEGOC»

Целевая цена акции – 1720 тенге, ожидаемая доходность – 4.9%.

Акции АО «KEGOC» также показали рост с 21 февраля практически на 4%. Так как АО «KEGOC» работает в сфере электроэнергетики, которая является ключевой для нормальной жизнедеятельности человека, карантинные меры и влияние вируса будут минимальными. Основная доля потребления электроэнергии приходится на промышленность (около 70%), поэтому влияние карантина на уровень потребления ожидается небольшим. К тому же, исходя из имеющихся данных, мы отмечаем неплохой рост производства электроэнергии в январе-феврале на 4% г/г после небольшого роста по итогам 2019 года в 0,5%.

Одним из факторов роста являются дивиденды по итогам второго полугодия, которые, по нашему консервативному прогнозу, составят около 45 тенге на акцию. Тем не менее необходимо дождаться финансового отчета за 2019 год, чтобы точнее спрогнозировать дивиденды, которые могут оказаться ещё выше, учитывая неплохой уровень производства электроэнергии в четвёртом квартале 2019 года. К тому же в этом году должна быть утверждена новая тарифная сетка на следующие годы, что может стать фактором роста, если тарифы окажутся выше ожиданий. Также ещё раз отмечаем то, что акции АО «KEGOC» могут оказаться неплохим защитным инструментом на фоне волатильности на рынке, учитывая, что компания работает в ключевом и менее волатильном секторе экономики.

На сегодняшний день все услуги на фондовом рынке предоставлены в онлайн-режиме. Вы можете открыть и пополнить счет, подписав документы электронной цифровой подписью, которую несложно получить удаленно.

Также вы можете произвести оплату в онлайн-режиме 2 способами:

  1.  Через мобильное приложение вашего банка. Для этого необходимы реквизиты вашего банковского (IBAN code) и брокерского счёта.
  2. Через платформу Tradernet, заполнив данные по карте, введя номер телефона и электронный адрес.

В течение 1-3 дней ваш счёт пополнится.

Покупка и продажа ценных бумаг, а также изучение и отслеживание состояния собственного портфеля доступно на платформе Tradernet.

Один из ключевых факторов успеха на фондовом рынке – знания. Только они способны дать основу, необходимую для принятия самостоятельных инвестиционных решений. В этом вам помогут спикеры АО «Фридом Финанс», которые проводят бесплатное онлайн-обучение «Искусство инвестирования». Во время карантина это отличная возможность узнать что-то новое и полезное для собственного будущего.

Получите бесплатную консультацию у экспертов «Фридом Финанс».