После введения карантина, в Шымкенте продажа бензина снизилась на 80 процентов. Если до этого на заправочных станциях города, в среднем, за один день продавали на 350 тысяч тенге, то сейчас этот показатель на уровне 40 тысяч тенге. В связи с этим цена бензина снизилась, говорят предприниматели.

После закрытия Шымкента на карантин, транспорта на городских улицах стало меньше. Упал и спрос на бензин.

Некоторые заправки уже поменяли ценники — спрос упал на 80 процентов! До введения карантина, бензином марки АИ-92, на этой АЗС, торговали по 160-165 тенге. Сегодня цена снизилась до 147 тенге за литр. Дизельное топливо, которое раньше продавали по 187-195 тенге, сегодня стоит 178.

«Раньше, за день продавали около 600 литров бензина, сейчас до 7 вечера всего лишь 7 литров. После усиления карантина стало меньше транспорта», — говорит работник АЗС Абылайхан Калжан.

Почему, несмотря на падение нефтяных котировок, ГСМ подешевели только на 4%, пояснили в Ассоциации автозаправщиков. Цена формируется из оптовой стоимости с учётом всех сопутствующих расходов. Суммируя затраты всей цепочки переработки и доставки, розничная стоимость на АЗС складывается примерно в сто пятьдесят два тенге, с учётом текущего уровня налогов.

Кайыпбек Камбаров
Кайыпбек Камбаров

Кайыпбек Камбаров, председатель ассоциации «Жанар-Жағармай»: «Цена нефти не повлияет на работу НПЗ. Со стороны государства принимаются меры. 3 нефтеперерабатывающих завода и до коронавируса работали, и сейчас продолжают работать. Так что, не нужно опасаться, что бензин негде будет покупать. Цены снижаются. Цены регулирует сам рынок».

У нефтепроизводителей нет возможности снижать цены и дальше. По прогнозам профильной ассоциации, после пандемии бензин вряд ли станет дешевле, учитывая нынешние реалии экономики.

Шынар Оразова