Браконьеров, промышляющих незаконным выловом рыбы, решили наказывать строже. Суммы штрафов за незаконный промысел вырос в десятки, а то и сотни раз.

Нарушителям рыбоохранного законодательства грозит не только многомиллионный штраф, но и уголовное преследование. Это касается не только губителей живого — браконьеров с электроудочкой и взрывчаткой — но и тех, кто отправится на рыбалку раньше 1 июня.

Бахыт Мусалиев, руководитель отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира: «На нерест закрыт с первого апреля водоем шардаринского водохранилища, до 20 мая. А река Сырдарья и все остальные водоемы с 15 по 30 мая. Реки Арысь Келес — это зона воспроизводства и зона покоя. Рыбалка на них круглогодично запрещена».

Браконьерские снасти разных видов объединяет одно — они калечат рыбу во время нереста, нарушая биобаланс водоема.

Незаконной в этом году будет и весенняя охота. Количеством пернатых обеспокоены и власти, и лесники. И если разрешение, все-таки, будет, то не раньше будущей весны.

Бахыт Мусалиев: «В этом году было произведено биологическое обоснование комитетом для открытия весенней охоты. В данный момент биологическое обоснование выполнено. Пока не получили экологическую экспертизу. Возможно, после экологической экспертизы, в 2021 году откроем весеннюю охоту, но пока в стране такая ситуация, конкретно что-то озвучить сложно, пока в стране ЧП».

С введением новых поправок в уголовный кодекс предусмотрены жёсткие санкции не только за незаконную охоту и ловлю рыбы, но и вырубку лесных насаждений.

Шакир Умаров