Более 350 военнослужащих Нацгвардии будут обеспечивать порядок в Мактааральском районе совместно с полицейскими, сообщает Polisia.kz.

В связи с чрезвычайной ситуацией в Мактааральском районе Туркестанской области для оказания помощи жителям населения были стянуты силы воинской части 6506 Национальной гвардии, дислоцированные в городе Шымкент. Колонна военнослужащих во главе с командиром воинской части прибыла в населенный пункт Мырзакент Мактааральского района. Более 350 гвардейцев совместно с сотрудниками полиции здесь будут обеспечивать охрану порядка, и следить за имуществом жителей, эвакуированных и оставивших свой кров в связи с угрозой подтопления. Служба будет организована круглосуточно в три смены. На данный момент все маршруты для патрулирования распределены. Военнослужащие разместились в одной из школ населенного пункта.

Напомним, что 1 мая из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошли разлив воды и подтопление населенного пункта в Сырдарьинской области Узбекистана. В результате вода начала подтапливать поля и подходить к населенным пунктам Мактааральского района Туркестанской области. В районе объявлена чрезвычайная ситуация. За ночь было эвакуировано несколько тысяч жителей из четырех поселков: Женис, Жана Турмыс, Сардоба и Нурлы Жол, в том числе и в Мырзакенте оставили свои дома более 30 процентов населения населенного пункта.