Болат Абишевич Назарбаев

Болат Абишевич Назарбаев – известный казахстанский бизнесмен и меценат, учредитель фонда «Саликалы урпак», занимающегося благотворительной помощью малоимущим.

Дата рождения — 1953 год, 23 марта.

Уроженец Казахстана, Алматинской (Алма-Атинской) области, Каскеленского района. Проживает там до настоящего времени.

Детство и юность Болата Назарбаева

Родился в селе Шамалган, в многодетной семье. Родители Болата Назарбаева работали в местных колхозах и совхозах. Болат был младшим сыном и по обычаю жил с родителями, уроженцами этого же региона, предгорий Заилийского Алатау. Отец – Абиш Назарбаев 1903 года рождения, прожил 68 лет. Мать – Альжан – уроженка Кордайского района Жамбылской области, аула Касык, появилась на свет в 1910 году, ее отец был местным муллой. Ушла из жизни в 1977 году.

В 1960 году Болат пошел в начальную школу в родном селе.

Со старших классов обучался на механизатора в местном профтехучилище. С 1971 по 1973 годы служил в армии, там был отмечен наградами «Гвардия» и «Отличник Советской Армии».

Трудовой путь и предпринимательство

После завершения службы Болат Назарбаев стал работать механиком в родном селе Шамалган, трудился в сельском хозяйстве 17 лет, дослужился до должности заместителя директора совхоза. За успешную работу был неоднократно премирован и награжден дипломами и грамотами.

С 1988 по 1989 годы работал замдиректора хлебозавода в городе Каскелен Алма-Атинской области.

В 1989 году Б.А. Назарбаев начал заниматься частным предпринимательством – заготовкой и реализацией шкур МРС. Изучал и вопросы их переработки.

В 1992 году занял позицию вице-президента ТОО «Инкар Агро». А с 1997 года руководит собственным холдингом «BN Invest».

В 2000 году окончил Карагандинский юридический институт «Фемида» по специальности «Правоведение».

Благотворительность и создание фонда

Болат Назарбаев является меценатом и благотворителем, особенно известным в своем родном районе. Регулярно помогает всем нуждающимся в лечении, сиротам, спонсирует праздничные мероприятия, развитие спорта и культуры в регионе.

В 2010 году на собственные средства Б. Назарбаев построил 20 новых домов для пострадавших от потопа жителей села Кызылагаш Алматинской области.

В 2016 году по его инициативе создан фонд «Саликалы урпак». Организация на ежемесячной основе материально поддерживает многодетных, инвалидов и другие социально уязвимые категории, снабжает продовольствием медресе «Ушконыр». Под патронажем фонда находится Центр для детей-сирот и детей из неблагополучных семей, где проживают около 70 воспитанников. Фонд также занимается поддержкой и развитием культуры и спорта.

В 2017 году в селе Шамалган появились 17 новых домов со всеми необходимыми коммуникациями для малообеспеченных и многодетных семей. Их также возвели на деньги Болата Назарбаева. Еще 75 домов подключили к центральному водоснабжению.

В марте 2020 года, когда в Казахстане было объявлено ЧП в связи с пандемией коронавируса, Фонд «Саликалы урпак» направил на борьбу с инфекцией 150 миллионов тенге.

В этом же году фонд выделил 200 миллионов тенге для восстановления пострадавшего от наводнения района Мактаарал в Туркестанской области.

Награды Болата Назарбаева

В 2010 году за свою благотворительную деятельность и участие в общественной жизни Б.А. Назарбаев был удостоен звания «Почетный гражданин Карасайского района», в 2012 году ему присвоен титул «Почетный гражданин Алматинской области».

В 2015 году награжден юбилейной медалью «20 лет Конституции Республики Казахстан».

В 2016 году – медалью «25 лет Независимости Республики Казахстан» за вклад в социально-экономическое развитие страны. В том же году удостоен ордена «Парасат», которым отмечаются граждане, внесшие вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Казахстана.