долг

Надоело сидеть в квартирах? Соскучились по живому общению? Думаю, пусть не все, но многие из вас утвердительно ответят на этот вопрос.

Разумеется, телевизор и интернет – хорошие, а иногда просто замечательные компании, и все же, это ни в какое сравнение не идет с теплыми объятиями-рукопожатиями с родными, друзьями, а еще смехом и хохотом над старыми и новыми остроумными шутками-анекдотами, опять же – с дружескими застольями. Что?! Я забыла про социальную дистанцию? Да ради бога, прочь от меня…

А вы заметили, сколько в последнее время, я имею ввиду период карантина, мы узнали потрясающих примеров милосердия. Там волонтеры помогли многодетной семье, здесь предприниматели по-особому тепло поздравили ветеранов, тут спасли и вылечили бездомное животное.

Причем, без указки свыше, а просто по велению своей души.
Одна молодая приятельница однажды призналась мне, что иногда (она оговорилась сразу, не чаще двух-трех раз в месяц) ей хочется побыть рядом с пожилым человеком. Скажем, почитать ему его любимую книгу, послушать его рассказы, воспоминания, что-то сделать, записать для него, возможно, выпить вместе по чашке чая. Она чувствует дефицит общения с людьми старшего поколения. Дело в том, что у нее уже умерли бабушки-дедушки, а так осознанно, вдоволь пообщаться с ними она не успела – была слишком мала. Да… Надо будет при встрече спросить ее о реализации этого необычного, но вполне понятного желания.

долг

На днях по соцсетям получила от своего приятеля Алимхана, человека верующего, сообщение-картинку. Такой своеобразный модуль типа «прочти и передай другому!» А в нем лаконичная запись, точнее – совет. Послушайте его. «Вот вам идея в Рамадан. Пойди в любой магазин в своем городе или в районе. Попроси у хозяина магазина тетрадь должников. Там ты найдешь вдов и должников, которые берут продукты в долг. И там же ты найдешь незначительную сумму для себя и большую для них. Погаси их долг, насколько можешь или хотя бы часть долга. Если не можешь этого сделать, то хотя бы распространи это фото. Может другой сможет сделать это. Ведь указавшему на благое, полагается такая же награда, как и сделавшему ее».

Как вам это? Это же потрясающая идея! Целый час ходила под ее впечатлением. Я в восторге от практичности и гениальной простоты этого предложения. Это же любой из нас, у кого относительно неплохо с деньгами, может, не выдавая себя, хоть немного облегчить жизнь ближнего…

А помните, или спрошу так – попадалось ли вам выражение «подвешенный кофе»? Правильное название «Каффэ соспэзо», от итальянского слова sospeso, что значит – подвешенный. Традиция эта родом из Неаполя. В кафе этого города, а теперь и во всем мире, можно продемонстрировать свою щедрость. Каким образом? А таким, что выпив одну чашечку кофе, можно по своему желанию заплатить за две. Для чего? Для того, чтобы какой-нибудь бездомный, бедняк мог позволить себе зайти в кафе и спросить, не «придержал» ли бариста (тот, кто готовит кофе) лишнего напитка. Если до этого кто-нибудь из посетителей заказывал «подвешенный кофе» (каффэ соспэзо), то официант может угостить такого человека бесплатным кофе.

Зная щедрость южан, могу предположить, что у нас эта неаполитанская традиция может прижиться. Более того, наши нанесут на нее свой этноштрих – ну, например, «подвешенную» пиалу хорошего чая с парой-другой баурсаков, или стакан кумыса. Можете предлагать свои варианты. Коллективная мысль, «мозговой штурм» способны родить нечто не менее гениальное, чем «подвешенный кофе». Я это знаю точно.
Когда я слышу о каких-то пусть маленьких примерах милосердия, у меня слезы наворачиваются на глаза… Это же так здорово! Так облегчает душу! А главное – заразительно. Встает вопрос: а мне слабо?! Да нет – не слабо, и я попробую.
Я уже писала, что открыла для себя одного современного писателя по имени Максим Цхай. Он привлек мое внимание невероятной глубиной своих мыслей, ну прямо какой-то современный Конфуций. Послушайте его: «… Наверное надо быть ненасытным только в одном – в милосердии. В делании добра. Не пожелания, не способствованию ему даже, хотя и это хорошо.

Накормил голодного, молодец. А двух?
И всегда ведь вернется. Нет, не Майбахом и не трехэтажным домом у моря.
Но ощущением жизни, таким счастьем, что и не надо всего этого и даром.
Проснись, проснись раньше, чем уснешь навсегда.
А то Мерседес на могилу поставят.
А кому-то – Майбах…»
А, давайте, попробуем. И запомните свои ощущения. Мы все еще в самоизоляции. А так – через тетрадь должников, можно тоже ощутить человеческое общение, общение душами.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА