Только время неумолимо идет вперед, не обращая внимания на то, что происходит на нашей планете.
Его не останавливает война, природные катаклизмы и всяческие пандемии, и гибель людей и природы оставляя за собой реальность прошедшего времени. Людям, рожденным вначале Великой Отечественный войны и до ее окончания, уже исполняется от 75 до 80 лет, а участников той страшной войны остается все меньше и меньше.
Мои сверстники из-за своего возраста не могли понимать тех трудностей жизни, то горя, которые испытывали наши родители и родственники тяжелое положение начала войны, гибель близких на фронтах страны, с нескрываемым страхом вчитывались в похоронки с мест боевых действий, надеясь на ошибочность информации или на более утешительную весточку.
Среди оставшихся в живых участников войны были инвалиды с нескрываемыми следами ранений, которые пугали нас. Нам было непонятно, как может взрослый человек быть без руки или ноги с глубокими шрамами на лице и голове. Не редко в местах скопления людей можно было увидеть и услышать инвалидов участников войны со следами тяжелых ранений, которые обращались к прохожим за помощью, исполняя песню о своем горе и потере близких из-за войны.
Увиденное рождало в нашем сознании страх, увидев искалеченного человека, сочувствие к нему из-за его беспомощности и не понимали, как ему можно помочь.
Мы помним от взрослых, что хлеб отпускался по карточкам. А для нас, это уже после окончания войны, одним из лакомств были плавленые из сахара петушки. В редких случаях угощали шоколадом, но мы не понимали его вкуса, сравнивая шоколад со вкусом обгорелой корки ржаного хлеба.
Особое волнение оказывала на нас встреча с родственниками родителей или их знакомыми, которые приходили в нашу семью с наградами на лацкане одежды. В то время практически вся интеллигенция, особенно члены КПСС и партийно-советские работники носили пиджаки, сшитые по форме кителей, застегивающие до шеи. Многие из них носили награды, полученные во время ВОВ или на трудовом фронте.
Нас привлекали награды, которые внешне бросались нашему взору. Обычно они выделялись внешней формой, расцветкой. Нам хотелось ближе их рассмотреть и с волнением при возможности прикасались к ним. Мы тогда не понимали значимость наград, а также того, что они называются орденами, медалями и за какие заслуги ими награждают.
Меня особенно привлекал, как оказалось потом Орден Красной звезды. Он был в виде пятиконечной звезды довольно большого размера по сравнению с другими наградами, красного цвета, а в центре на светлом фоне красноармеец с винтовкой. Я осторожно пальцем дотрагивался до него, вызывая улыбку у гостя. Как всегда родители просили не мешать гостям и тем более задавать вопросы о войне, и за какие подвиги дают такую награду. Мы не понимали того, что они о войне пытались не вспоминать, тем более говорить об ужасах войны.
Мне кажется, не только старшее поколение ну и молодежь того поколения помнят голос диктора радио Левитана. Особенно начинал передачу со словами «Говорит Москва…», мы все приближались к радио, похожую на тарелку и с нетерпением ожидали последние известия. Обычно он передавал важные на всю страну информации.
Даже сейчас, когда мы слышим записанный голос Левитана о начале вероломного нападения гитлеровских войск на Советский Союз, нас охватывает особое чувство за будущее и безопасность страны. А когда он объявил о победе советских войск над фашистской Германией мы с особой силой осознаем гордость за советский народ, который не щадя себя, дал возможность жизни новому поколению страны.
Бывшие участники войны стали работать на различных отраслях народного хозяйства, восстанавливая разруху и возвращая страну к мирной жизни.
Мое поколение воспитывалось под влиянием старшего поколения, прошедшего горнило войны и трудности послевоенного становления государства. Не случайно моих сверстников можно было увидеть во всех сферах народного хозяйства, в частности занятыми в сельском хозяйстве, за станками на заводах, на военной службе и за студенческими партами.
Мною после получения высшего образования по специальности инженер-механика направили на работу в г.Караганду «Ордена Красного знамени» мясокомбинат, где начал работу слесарем, потом механиком цеха, а затем начальником. После трех лет работы собрался поступать в аспирантуру в г.Москве на соискание ученой степени кандидата технических наук. В это же время по предварительному согласию стали оформлять меня в органы государственной безопасности.
После специальной подготовки я начал работу в УКГБ по Южно-Казахстанской области оперативным уполномоченным. Как я заметил в процессе службы, в коллективе была значительная разница в возрасте между уже проходившими службу сотрудниками и моими сверстниками. Многие из них были старшими офицерами, а также участниками ВОВ, хотя мы молодые практически не знали об этом. Это были опытные работники и руководители, и умудренные жизненным опытом.
Наверно мне и моим сверстникам было не понятно, почему об участии в войне они не рассказывали даже среди своего окружения о своих подвигах, так как многие из них имели не одну воинскую награду за конкретные героические поступки.
Мне показалось, что сама война и участие в сражениях у них не вызывают добрых воспоминаний. Да вообще что может быть доброго, когда вокруг тебя гибнут и опытные и молодые солдаты, становятся калеками здоровые от природы люди. В этой же битве ты сам не знаешь, доживешь ли до следующего дня. В этом кошмаре только они испытывали чувство от страха до героизма. Видимо снова и снова возвращаться к этой памяти для них сравнимо к возвращению к былому.
А может и такая мысль о том, что солдат прошагавший войну должен был жить, а его настигла смерть, зато он остался жить и живет теперь за себя и за того солдата. Конечно, все это откладывает отпечаток на памяти, которую не особенно приятно ворошить.
Как нам стало известно позже, многие из них героически сражались на различных фронтах ВОВ и их подвиги заслуживают особого внимания.
В шестидесятых и семидесятых годах прошлого столетия в Управлении КГБ по Южно-Казахстанской области на разных должностях проходили службу и работали более сорока человек, которые воевали в ВОВ, среди которых были и работники тыла.
Особое место среди них занимает наш земляк, уроженец аула Кызыл-Арык Алгабасского района Южно-Казахстанской области Герой Советского Союза Садык Абдужаббаров. В 1943 году он добровольно пошел служить в Красную Армию. Боевое крещение прошел солдатом-пулеметчиком в 379-ой Уральской дивизии в составе 71-ой гвардейской дивизии сражался на Витебском направлении.
Летом 1944 года Абдужаббаров С. участвовал в военно-стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В одной из операции 90-ой гвардейской дивизии, где тогда служил Абдужаббаров, предстояло переправиться через реку Западная Двина в районе города Бешеновичи. Задача была очень сложной, а водный рубеж был надежной защитой противника, который отчаянно сопротивлялся.
По решению командования дивизии созданная штурмовая группа, в числе которой был наш земляк, ранним утром на сподручных средствах начали переправу. Пулеметчик Абдужаббаров огнем своего станкового пулемета обеспечил переправу наших войск через реку, уничтожив более 30 фашистов.
За добросовестное выполнение своего боевого задания и проявленные при этом героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР Абдужаббарову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За период службы в органах госбезопасности он награждался орденами: «Красной Звезды», Отечественной войны I степени, Славы III степеней и 9 медалями, а также медалью «10 лет Независимости Республики Казахстан». Абдужаббаров Садык скончался 30 июня 2004 году, в звании полковника в отставке.
Генерал-майор Балгабай Байжигитов уроженец Шаульдерского района Южно-Казахстанской области. В 1942 году по достижении призывного возраста был призван в ряды Советской Армии. В 1943 году, будучи заместителем погранзаставы войск НКВД 1-го Украинского фронта, принял боевое крещение в боях за Родину. В 1944 году в Закарпатье, заменяя начальника заставы, лично возглавил операцию по ликвидации немецко-фашистских отрядов, отставших от своих отступающих войск. В результате были убиты и взяты в плен десятки вражеских офицеров и солдат. В 1945 Байжигитов Б. выполнял правительственное задание по обеспечению безопасности глав трех великих держав: И.Сталина, У.Черчиля, Г.Трумэна на Потсдамской конференции в Берлине.
Большую часть своей жизни посвятил службе в органах госбезопасности, прошел путь от лейтенанта до генерал-майора и от оперуполномоченного до начальника территориального органа.
За безупречную службу в органах МВД-МГБ-КГБ он неоднократно поощрялся руководством страны и КГБ СССР. Его боевые и трудовые заслуги отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, 20 медалями, а также знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».
Майор Примкул Ирискулов 1925 года рождения, уроженец города Чимкент Южно-Казахстанской области. По достижении призывного возраста в феврале 1943 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Уже в ноябре того же года после учебных курсов был направлен в 1-ый Прибалтийский фронт в 29-ю стрелковую дивизию, в составе которой он принимал участие в боевых действиях в районе Калининской, Витебской областей и города Великие Луки. В 1944 году был долгое время на излечении в медсанбате и комиссован.
В органах госбезопасности начал служить с 1952 года. В 1976 году был уволен в запас. За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, а также за долголетнюю и безупречную службу в органах госбезопасности П.Ирискулов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отличи в охране Государственной границы», «За безупречную службу» II степени, а также 8-ю юбилейными медалями.
Подполковник Омашев Рахимберды родился в 1924 году в колхозе «Кызыл-Ту» Арысского района Южно-Казахстанской области.
В 1943 году в числе курсантов-выпускников Тамбовского военно-пехотного училища его направили на фронт. Принимал участие в боях на Орловско-Курском направлении в составе 539-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии Украинского фронта. Был разведчиком, командиром отделения. Получил два ранения, одно из них тяжелое. Из-за тяжелого состояния здоровья был отправлен в эвакогоспиталь. Серьезное ранение стало причиной увольнения из действующей армии.
С 1944 года у него началась чекистская служба, которая продолжалась до 1981 года. За участие в ВОВ и добросовестную службу в органах государственной безопасности Омашев Р. награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I, II степеней, «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «30 лет Советской Армии и Флота», юбилейными медалями.
Особого внимания заслуживает участница Великой Отечественной войны, сержант Марченко Наталья Тарасовна 1924 года рождения, уроженка Репинского района Черниговской области. В 1943 году была призвана в ряды Красной Армии и в составе 39-ой отдельной истребительно-противотанковой бригады РКГ с боями прошла часть Европы. Освобождала Варшаву, участвовала в боях за Берлин и там встретила день Победы. Ее армейская служба закончилась в 1945 году. За это время она оказывалась в самом пекле войны, видела кровь, смерть, потери однополчан. Спасая раненого солдата, оказалась несколько суток в подвале взорванного здания, что стало причиной извещения ее родных похоронным письмом.
Самое страшное воспоминание она считала переправу через реки Шпрее и Одер, кода она со многими солдатами оказалась в ледяной воде после разрушения от взрыва неприспособленного плавсредства. Многие из них погибли, он спасалась за счет умения хорошо плавать.
Эти страшные невзгоды не сломили ее дух защитницы Родины. Она сохранила оптимизм, веру и любовь. И на войне бывают счастливые мгновения. В Берлине встретила долгожданную Победу, даже довелось увидеть обугленные останки Гитлера и Евы Браун.
В Германии в Карлсорсте у Марченко Н.Т. произошло незабываемое в жизни событие. Туда прибыл спец поезд с советским генералитетом во главе с Г.Жуковым. Должен был состояться праздничный обед. Для их обслуживания отобрали шесть девушек, в том числе и Наташу Марченко, которой во время обеда поручили отнести Г.Жукову поднос с едой. Волнению не было предела. Жуков понял ее состояние и говорит: «Почему вы так волнуетесь? Сколько вам лет? Где воевали?» Получив ответ, он вызвал полковника и дал команду: «Внесите эту девушку в наградной лист. Я представляю ее к награде – медали «За боевые заслуги». Товарищи офицеры! Прошу встать! Давайте поздравим эту милую леди с наградой. Такие вот нежные, хрупкие девушки, перенесшие тяготы и лишения, победили фашизм». Наверно этому можно только восторгаться. Правда, эта награда была вручена Наталье Тарасовне через двадцать лет. В то время она носила девичью фамилию Михальченко, с которой там же в Германии перешла на фамилию мужа Марченко, а награда была на имя Михальченко Н.Т.
За участие в Великой Отечественно войне и добросовестную работу в органах государственной безопасности она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями.
Можно восхищаться героизмом и смелостью и других сотрудников Управления, которые не щадя себя думали о том, чтобы ускорить день Победы и своим мирным трудом оберегали безопасность страны чего бы это не стоило.
Поколение, рожденное во время ВОВ воспитывалось на примерах отцов, братьев и сестер, проявлявших бесстрашие, преданность Родине и Отчизне, не щадя своей жизни. Послевоенная молодежь видела подвиги своего старшего поколения на трудовом фронте по восстановлению народного хозяйства.
Не случайно, что молодежь, как и старшее поколение уже в мирное время стало свидетелем локальных войн, могущих нанести урон интересам Советского Союза, встали на ее защиту.
В этом плане с честью и достоинством проявили себя и сотрудники УКГБ по Чимкентской области, будучи командированными в так называемые горячие точки военных действий в Афганистане и других местах локальных столкновений.
За добросовестное выполнение боевых заданий и проявленную смелость, и находчивость были награждены правительственными наградами полковник Елфимов Владимир Геннадьевич, подполковники: Мыхтыбаев Сейдулла Усенбаевич, Кенжеханов Аспандияр Ширинханович, Ибрагимов Шариятулла Хайруллаевич, Лункин Сергей Владимирович, майоры: Шоферской Анатолий Григорьевич, Маханов Орынбасар Алешович и прапорщик Мусаев Нурлан Салманович.
Отдельно следует отметить и подполковника Бекмухамедова Бекбулата Хакимовича, выполнявшего интернациональный долг в Мозамбике.
Участники Великой Отечественной войны и локальных войн для молодежи Независимого Казахстана являются ярким примером героизма, преданности Родине и любви к Отчизне.
Член Совета ветеранов
Департамента КНБ РК
по городу Шымкент генерал-майор Раманкулов М.Р.