Но, это не говорит о том, что стражи порядка не следят за ситуацией. Наказывать за нарушения режима ЧП до его снятия все равно будут. Режим карантина ещё не снят.

Шымкент возвращается в обычный ритм жизни. После ослабления карантина уже открылись магазины (хоть и не все), СТО, парикмахерские. Но самая главная новость — в городе убрали блокпосты.

Когда снимут режим ЧП точно никто не знает, но планируется на 11 мая.

Сейчас блокпосты работают только после 19:00 часов, днём стражи порядка работают в усиленном режиме.

Стражи порядка могут останавливать любой автомобиль, ведь передвигаться можно только тем, у кого есть разрешение, его наличие проверяют в специальной базе Сергек. Это касается не только водителей, но и пешеходов.

«В нашем городе 20 постов, они выставляются с 19:00. До этого времени мы патрулируем на спецтранспорте», — говорит Данияр Асадов сотрудник ДП г. Шымкента

А на блокпостах на границе с областью ситуация иная. Посты стоят круглые сутки, по 8 часов смены. Пропускают строго по разрешению, дачников до 21:00, только экстренные службы могу передвигаться круглые сутки.

«Дачники  могут проезжать только до девяти вечера, экстренные службы круглые сутки. А те, в кого есть пропуска тоже могут, в каждом пропуске время указано»,- рассказал Сапаргали Ботабеков, заместитель начальника Сайрамского РУП ДП Туркестанской области.

Шымкентцы надеются, что уже с 11 мая наконец-то можно будет передвигаться по городу в любое время и без постов, но точно пока сказать, какова будет реальность, не может никто.

Шуддин Саидов