В Казнете неравнодушная алматинка написала пост с просьбой обратить внимание на  лебедей из этнопарка «Кен баба».

По словам девушки в парке Кен-баба погибают птицы в грязном водоеме. Наши журналисты отправились на место, чтобы выяснить, что именно так расстроило и огорчило гостью.

«Приехали в парк Кен баба, и просто ужаснулись в каком состоянии лебеди. Вода ужасно грязная, вонючая. Лебеди два не могут наступить на ногу, просто хромают. Еды нет. Пожалуйста, может, вы знаете, куда можно обратиться?? Опубликуйте пожалуйста. Фотки прилагаю. Брали лепешку для ребёнка и все скормили. Сердце кровью обливается, в каком состоянии… они не живут… они просто выживают»,- написала алматинка в соцсетях.

Администрация парка Кен-баба сразу же отреагировала на жалобу, которая появилась в большинстве пабликов Инстаграм.

Бригада работников, вооружившись щетками, отправилась приводить в порядок водоем. Однако, по словам директора парка Берика Мулдалинова, для птиц чистка бассейна настоящий стресс. Так как они питаются водорослями и тиной, что образовалась на дне. Кроме того хозяева не раз консультировались у зоологов и те отмечали, что в природной среде лебеди чувствуют себя комфортно в реках и в водоемах с зеленой водой.

 

«Вот эта зеленая тина природная, она очень полезная, лебеди очень любят ее. Поэтому мы стараемся раз в месяц чистить, но слишком чистая тоже для них не подходит. И оставляем так, регулируем и контролируем пруд», — рассказал директор парка.

Директор парка Кен Баба Берик Мулдалинов, рассказал и о том, что птицы были привезены в город из России пять лет назад. За ними смотрят и ежедневно кормят. Также мужчина обратился к посетителям парка и попросил не кидать в воду бутылки, мусор и не пытаться накормить лебедей, так как они питаются специальным кормом. А жвачки, сладкая вата, копейки и попкорн, который очень часто бросают горожане в воду, могут навредить птицам.

«Дорогие жители! Большая и убедительная просьба, приходите и просто смотрите. Не надо кормить хлебом и сладостями, просто любуйтесь и все», — просит Берик Мулдалинов, директор парка Кен баба.

Администрация ответила и на критику, что один из лебедей (а именно черный) без пары. Как выяснилось, на подругу черному лебедь выделены средства, но из-за карантина и режима ЧП съездить за ней в другую страну нет возможности. Карантин троица пережила, без стрессов, и не покидая пруд.

Алиса Бойко