спасение

По состоянию на 14:00 часов 16 июня найденные в горах два  подростка были спущены с гор спасателями.

Спасательная операция по спуску с горы обнаруженных подростков длится более 5 часов, затрудняется скалистой местностью, высокогорьем и крутыми склонами.
Спасателями оперативно-спасательного отряда ДЧС Шымкент спасательная работа по спуску и спасению детей проводилась с применением альпинистского снаряжения.

Сегодня в 11:48 часов один подросток был спущен с опасной высоты и передан сотрудникам скорой медицинской помощи, осмотрен врачами, состояние удовлетворительное, телесных повреждений нет.

12-50 часов второго подростка спасатели с использованием снаряжения подняли на высоту 50 метров, далее спускают его в пешем порядке по тропинке более полутора часов.

В поисково-спасательных работах задействованы силы и средства всего 33 человека и 11единиц техники, это Оперативно-спасательный отряд ДЧС г.Шымкент (7 работников и 2 ед. техники), ДЧС Туркестанской области (10 сотрудников и 3 ед. техники), бригада скорой медицинской помощи (5 работников и 1 ед. техники), отдел полиции (11 человека и 5 единиц техники).

Напомним, что 15 июня 2020 года в 5-ти км от с.Бургулюк Толебиского района Туркестанской области, зона отдыха «Бургулюк», в горах заблудились 3 ученика.

В 00:58 час. 16 июня поисковой группой ОСО ДЧС г.Шымкент обнаружено тело подростка 2003 г.р., который сорвался с обрыва, тело спущено и передано полиции.

Комитет по ЧС МВД РК предупреждает граждан, прежде чем отправляться в горы необходимо ознакомиться с правилами безопасности в горах.

О намеченном маршруте в горах необходимо предупреждать спасателей, родственников и оставлять данные с маршрутом и номерами контактных телефонов попутчиков.

Спасатели должны полностью получить информацию, о том, куда вы собирались пойти.

Были случаи, когда говорили «пошел в горы» или «поднялся на гору», горных маршрутов и вершин очень много, поэтому конкретные данные всегда облегчат поисково-спасательные работы.

Не изменяйте намеченный маршрут. При изменении маршрута, родственники передадут спасателям не верную информацию и вас будут искать в другом районе.
Не забудьте в рюкзак положить легкую куртку и накидку от дождя, солнцезащитные очки. С собой обязательно нужно иметь термос с чаем, спички, фонарик, термоизоляционный коврик, небольшую аптечку.

Самая лучшая горная одежда это, ветрозащитная куртка, удобная обувь – желательно треккинговые ботинки, панама от солнца, рубашка с длинным рукавом и спортивные брюки. Одежда должна быть яркая.

Если вы заблудились, нельзя ни в коем случае сходить с тропы, так вы окончательно собьётесь с пути и уйдёте еще дальше. Необходимо вызвать спасателей.

Если намеченный маршрут оказался сложнее и протяженнее, вернитесь назад. Не переоценивайте свои силы – не пытайтесь за день пройти однодневный спортивный маршрут, который якобы кто-то проходит без напряжения;

Исключите ночное хождение в горах без троп. Сокращая маршрут можно получить травму или потеряться. Спасатели не будут знать, где вас искать.