Сотрудниками криминальной полиции Туркестанской области по подозрению в браконьерстве задержана преступная группа из 10 человек, в их числе три женщины.

браконьерство, рыбы Данная преступная группа орудовала на Шардаринском водохранилище в течение нескольких лет. Полицейские не исключают тот факт, что в действиях браконьеров отслеживается организованный характер.

Два месяца понадобилось оперативникам, чтобы вывести преступную группу из мутной на чистую воду. Подозреваемых в незаконном промысле на на Шардаре удалось не только задержать, но и собрать доказательства многомиллионного ущерба. По версии полицейских, 10 задержанных промышляли на водохранилище несколько лет.

Курманбек Сахов, заместитель начальника Департамента полиции Туркестанской области: «В начале апреля текущего года в Департамент полиции Туркестанской области поступило заявление о том, что неизвестные лица занимаются незаконной ловлей рыбы на территории водохранилища Шардары. Данный факт полицейские зарегистрировали по статье 335 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений». В департаменте создали специальную оперативную группу, нацеленную на раскрытие и задержание неизвестных.

Каждому, в незаконном бизнесе, была отведена своя роль. Рыбаки занимались браконьерством. А скупщики торговали рыбой на шымкентских рынках. Бизнес стал настолько прибыльным, что для четырёх подозреваемых он превратился в семейный.

Курманбек Сахов:»В начале июня полицейские задержали группу. Все они жители Туркестанской области и Шымкента, им от 20 до 53 лет. В качестве вещественных доказательств изъяты рыболовные снасти (электроудочка, сети, металлические крючки), 13 моторных и резиновых лодок, 389 патронов 12 калибра, более полутора тонн свежей рыбы и 425 килограммов копченой. Нанесенный материальный ущерб составляет более 8 миллионов тенге».

Под стражу взяты три человека. Остальные находятся под подпиской о невыезде. Досудебное расследование продолжается.