вишня

Десятые сутки по шымкентским улицам скитается женщина с двумя детьми.

Она вернулась в родной город после того как ее  бросил муж. Но перед этим супруг оформил на нее кредит, а после вовсе женился на другой. Ни алиментов, ни погашения кредитов Галия так и не увидела. В итоге ей приходится ночевать на улице и питаться тем, что найдет. Сейчас вместе с детьми она ест поспевшую вишню. Под деревом они и ночуют, сообщает otyrar.kz.

матьЖенщину с двумя детьми, ночующими под кроной вишни, заметили жители 4 микрорайона. По внешнему виду женщина опрятная и дети чистенькие. Сразу видно, что не употребляет алкоголь. А на улице оказалась в силу жизненных обстоятельств.

Меруерт Назарбекова, жительница 4 мкр Шымкента: Десять дней тому назад мы пошли собирать вишню и под деревом на улице увидели женщину с двумя детьми. Мы пришли туда спустя еще несколько дней, а они там до сих пор сидят.  Сначала постыдилась подойти и спросить, а почему они здесь, что их заставило? Вечером поговорила и в месте с мужем, вместе снова пришли к тому месту, а под деревом мать с двумя детьми постелили, что попало, и лежат. С мужем пригласили в свой гараж, накормили. Сообщили соседям. Кто чем смог, помогли кто продуктами, кто одеждой.

соседи

44- летняя Галия Ахметова сообщила что у нее трое детей, старшему 14 лет, его оставил у себя отец. А девочке 13 и младшему сыну 10 лет. Они сейчас вместе с ней. Раньше  все было хорошо, муж работал юристом, а потом подался в бизнесмены, арендовал кафе. Ей пришлось развестись с мужем не по собственной воле.

Галия Ахметова мать троих детей: Муж меня бросил, когда моему младшему сыну было два года. Недавно узнала, что он женился на женщине, имеющей свою дочь.
Родная дочь находится в таком положении. А он воспитывает чужую. У меня есть старший сын, он забрал его с собой. Я согласилась, чтобы старший сын не мучился, как мы.  Муж как напивался, устраивал скандал, пинком выгонял на улицу. Я была вынуждена уйти. Я хочу нормальной жизни. Не хочу подводить своих родных. По алиментам его долг достиг трех-четырех миллионов. Из года в год так продолжается иногда  только канцелярские товары, да кое-что по мелочи передает. С 2014года я в официальном разводе, с тех пор не платит. Мой муж на мое имя в 2016 году взял деньги в банке в кредит, сказал что хочет купить отцу автомобиль.  Я была категорически против, но произошел сильный скандал, и это тоже послужила причиной развода. Тогда мы жили в Актау и он через родственников все же смог оформить кредит на меня, взял два миллиона девятьсот тысяч тенге. Сначала он платил по девяносто тысяч тенге, потом остался без работы, а потом и вовсе прекратил платить. В банке за то время к основному долгу еще набежала большая пеня. Я сказала ему ладно, не плати алименты, хотя бы закрой кредит. Он отвечает, что решит этот вопрос, но до сих пор не платит.

После ухода от мужа Галия вернулась в родной дом, в котором проживают родители и братья со своими семьями. Долго прожить в родительском доме не получилось. В итоге ей пришлось искать жилье и средства на пропитание.

Галия Ахметова, мать троих детей: Я тоже хочу нормально жить, невеста моего брата сказала, что вернется к мужу, тогда когда я уйду из дома. Мне пришлось уйти. Возможно кто-либо мне поможет. На улице я оказалась с этого года. У меня есть два младших брата, с 2013 года я там жила, но потом брат женился, жена ему родила троих детей. И мы стали плохо уживаться. Мне пришлось искать квартиру зимой, нашла, но многие отказали, сказав, что у меня есть дети. Когда я оказалась на улице мне помогали знакомые продуктами. В родительский дом ночевать ходили, когда брат заснет. Вот уже несколько недель ночуем под вишней питаемся ею. Днем брат на работе, когда его нет, то я с детьми иду домой, умываюсь и ухожу до его возвращения. До карантина я работала, в кафе посуду мыла.

вишняДочь и сын вместе с мамой несколько дней бродяжничают в 4 мкр. Несмотря на это дети не прекращали делать онлайн уроки у стен школы, в которой имеется бесплатный вайфай.

Тажигуль, дочка Галии: Я сейчас учусь хорошо, а в начальных классах была отличницей. Люблю математику, литературу, труд, казахский язык. Мне нравится рисовать, вязать. До карантина я посещала школьный кружок. Больше недели мы ночевали на улице, было страшно, а потом привыкли. Я люблю свою маму, она делает все, что может для нас. Уроки делала онлайн с телефона, интернета не было, а когда маме дали 42 тысячи тенге, она включила тариф и мне стало легче.  В будущем я хочу стать дизайнером или певицей. Я скучаю по старшему брату давно его не видела.

Сын Галии: Я учусь на четверки и пятерки. Мне нравится математики, труд, казахский язык информатика. Это велосипед моего друга, его родные нас приютили, я тоже хочу велосипед и кататься на нем с друзьями.

Жители 4 мкр, услышав об семейной драме, стали помогать кто чем может:  матери с детьми предложили гараж для временного поселения.

гараж

Нуржамал Избасарова: Живет на улице, живет под вишней, на улице спит. Это позор для нашего общества, для нашей страны, для нашего Шымкента. У нее нет куска хлеба. Вот люди собрали и макароны и кастрюли. Приносят свои домашние заготовки. Вот собрали деньги, на месяц сняли квартиру ей. Ну месяц пролетит.  Чем дети виноваты? Смотрите какие дети хорошие, учителя хвалят их, они очень хорошо учатся. Достойно себя в школе ведут. Все их знают, можно с учителями поговорить. Видно, что мать очень опрятная чистая, хотя они  десять дней ночевали на улице. Это можно посмотреть по рукам по ногам ногти пострижены. Все у них обстрижены. Им бы элементарно хотя бы комнату. Ей надо найти работу, она без копейки. У нее сережки были золотые, чтобы прокормить детей она их продала.

Галия  рассказала, что стоит на очереди на получение жилья с 2017 года.

Мы обратились в жилищное управления, чтобы узнать, скоро ли одинокая мать будет иметь крышу над головой?

Заместитель  начальника управления жилья. г Шымкента Малик Адинуров: Ахметова Галия Аскаровна в нашей очередности на получения жилья зарегистрирована с 2017 года, с 16 марта. Она в категории: социально- уязвимые слои населения, в том числе, как неполная семья. При постановке номер очереди ее был 10160, на данный момент она 6099 при подходе очередности мы пригласим, и она получит по очереди квартиру. В прошлом году у нас было выделено полторы тысячи арендных квартир, в этом году все зависит от того, какое количества жилья будет сдаваться.

Если, Вы хотите помочь Галие, то можете связаться с ней по тел: 87758662015