Пожалуй, именно сейчас, в разгар пандемии, сложно найти на карте области место, где людям, имеющим проблемы с легкими, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно получать кислород без подключения к специальным аппаратам.

Санаторий с поэтичным названием «Дыхание белой реки» или «Ақ-су Демі» приглашает всех не просто отдохнуть и набраться сил, а также получить квалифицированное лечение, которое буквально за несколько дней способно сотворить чудеса с вашим организмом.

Тенистые аллеи, вдоль которых высажены хвойные и лиственные деревья, нежные цветы и воздух, которым хочется дышать и дышать – невозможно представить, что все это всего в 20 минутах езды от Шымкента. А уникальность воздуха объясняется особым расположением этого санатория, когда-то более известного, как обкомовские дачи в Манкенте.

«Сам санаторий расположен между двумя рукавами реки Аксу. Поэтому здесь всегда прохладнее, чем в городе, кроме того, здесь воздух заряжен отрицательными частицами, поэтому в первый же день у наших гостей пропадают усталость, напряженность, плохое настроение и головная боль. При этом им совсем не обязательно принимать какие-то препараты», — Акерке Табылдиева, директор санатория.

К слову, когда-то этот санаторий строили под чутким руководством Асанбая Аскарова, а о том, почему именно это место выбрано под санаторий существует даже легенда (заметьте – не миф).

Согласно легенде Асанбай Аскаров пригласил ученых и попросил определить на карте региона место, где был бы особый воздух, атмосфера, чтобы было постоянное обновление воздушных потоков. И такое место нашлось – именно на участке, который огибают два рукава реки Аксу. Словно река дарит этой территории свое свежее дыхание и прохладу. Потому-то и назвали санаторий «Дыхание белой реки».

Ну а если вы любитель новой истории края, то можете сфотографировать или сфотографироваться на фоне черешни, которую когда-то собственноручно посадил Асанбай Аскаров. Сразу и не поймешь, что это черешня – такое раскидистое дерево выросло.

Санаторий рассчитан на 300 мест. Разместиться можно, как в симпатичных срубах, так и более современных коттеджах. А для тех, кто предпочитает уединение – целый островок из коттеджей, сауны и бассейна. При этом цены демократичные. Если вы сторонник общения, то можно заселиться в один из номеров главного корпуса. При этом в стоимость путевки включено четырехразовое питание и лечение.

К слову, заскучать здесь не получится: к услугам гостей два бассейна с минеральной водой, футбольное поле, столы для тенниса. В общем, развлечение найдется как для большой компании так и для тех, кто хочет побыть в тишине и одиночестве.

«Наш медцентр при санатории оснащен современным медоборудованием. От диагностического до специализированных аппаратов. Наше направление – сердечно- сосудистые и кожные заболевания, а также заболевания органов дыхания. Кроме того, уже после двух минеральных ванн наши пациенты забывают о болях в суставах. У нас ведь уникальная минеральная вода, богатая микроэлементами, особенно высокое содержание в ней йода», — продолжает Акерке Табылдиева.

Массаж, орошение кишечника, скипидарные и минеральные ванны – это ишь малая часть услуг, которые вы можете здесь получить. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пойдет на пользу лечение минеральной водой. В специальном бювете она подается разной температуры.

«Сейчас очень много случаев заболеваний артериальной гипертонии. И я хочу особо подчеркнуть, что для таких пациентов отдых в нашем санатории просто необходим. Ну а если у вас какие-то проблемы с ЖКТ или состоянием кожи, то вам просто необходимо пройти курс в центре лечебного голодания. Многие болезни не только от нервов, но и от паразитов в нашем организме. Уже доказано, что правильное лечение помогает избавиться от паразитов, способствует существенному омоложению и качественному оздоровлению. Такого результата вы точно не получите, даже если будете длительное время принимать лекарства, облегчающие тот или иной недуг. Ведь таблетки направлены лишь на притупление боли, но не полное излечение. Посмотрите, гипертоники годами принимают лекарства. Тоже самое с любым хроническим заболеванием. Стоит человеку прекратить принимать лекарства, как организм дает сбой. Мы же предлагаем решить причину возникновения заболевания. Просто попробуйте и вы поймете, насколько это правильный подход», — предлагает Акерке Табылдиева.

Главное, что все время вы будете под наблюдением высококвалифицированного медперсонала. Главная задача которого – вернуть вам утраченное здоровье. А потому руководство санатория приглашает всех приехать и на своем опыте убедиться, насколько здесь хорошо.

P.S.: Есть в этом санатории еще одно необычное место – топчан желаний. Работники санатория с удовольствием его покажут и даже расскажут, как бережно к нему относятся – ремонтируют, обновляют, но ни в коем случае не демонтируют. Говорят, если посидеть на нем какое-то время и искренне чего-то пожелать – все обязательно сбудется. А знаком того, что ваша просьба услышана станет легкий ветерок, который поднимется в тот момент, когда вы загадывали желание. Кстати, мы проверили – действительно работает!

Санаторий «Ақ-су Демі» расположен в поселке Манкент Сайрамского района Туркестанской области.

Телефоны для справок: 8 702 163 73 68 и 8 775 741 79 58