Взрывы. Арысь

Заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев заявил, что взрыв в Арыси стал беспрецедентным случаем в мировой практике, как так при взрыве десятков тысяч боеприпасов погиб всего один гражданский, сообщает otyrar.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

«Не хотелось бы нагнетать обстановку, но жертв и масштабы трагедии могли быть намного больше. Ситуация усугублялась жарким климатом в этом регионе.

Некоторые снаряды разлетались на большие расстояния. Самый дальний разлет был зафиксирован до 15 километров. Военная пожарная команда на арсенале локализовала пожар в течение суток и не дала распространиться дальнейшим взрывам.

Ни одного взрыва на местах падения боеприпасов не было зафиксировано. Это связано с тем, что все боеприпасы хранились без взрывателей. Взрыватели хранились отдельно, основная их часть осталась в самом арсенале», — сообщил на брифинге Курманбаев.

По его словам, повреждения в близлежащих районах города произошли не от взрывов боеприпасов, а от ударной волны, которая возникла вследствие взрывов на самом арсенале, а также от разлета металлических болванок и раскаленных корпусов этих фрагментов боеприпасов.

«Эксперты России, Таджикистана и США выезжали и оценивали работу, проводимую в Арыси и на арсенале. Они дали независимую оценку. Международные эксперты отметили, что это беспрецедентный случай в мировой практике, когда в ходе взрывов десятков тысяч тонн боеприпасов город понес минимальные разрушения и минимальное количество погибших из гражданского населения. Один гражданский погиб в ходе взрыва. Конечно, каждая жизнь для нас дорога», — заявил замминистра.

В качестве примера он привел частные случаи, когда в результате взрыва газового баллона могут умереть несколько человек.

«Это говорит о том, что употребляемые термины «разрушили», «разбомбили город» не всегда обоснованы», — считает заместитель министра обороны.

24 июня прошлого года в городе Арыси произошла серия взрывов на складе боеприпасов. В результате три человека погибли: один гражданский и двое военнослужащих. Почти 200 пострадали, в том числе дети. Всех жителей Арыси пришлось эвакуировать, а сам город — строить заново.