правительство

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена эпидемиологическая ситуация в стране.

О санитарно-эпидемиологической обстановке и принимаемых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции доложили министр здравоохранения А. Цой, председатель правления «СК-Фармация» Е. Искалиев, министры индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов, внутренних дел – Е. Тургумбаев, заместитель Премьер-Министра Р. Скляр и др. Глава Правительства отметил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная, сообщает primeminister.kz.

Показатель репродуктивности инфекции составляет 0,93, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер. Вместе с тем, с учетом нестабильности эпидемии в мире и ряде приграничных стран, следует усилить меры соблюдения санитарных требований.

Премьер-Министр поручил заинтересованным госорганам и акиматам регионов обеспечить 100%-ную готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий, Министерству здравоохранения – до 15 октября т.г. закупить и передать регионам необходимую технику, оборудование и средства защиты.

Министерствам внутренних дел и здравоохранения совместно с акиматами дано поручение усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением санитарных требований, пресекать любые нарушения санитарного режима.

Меры по усилению санитарно-карантинного контроля в отношении лиц, прибывающих на территорию Казахстана из-за рубежа, будут рассмотрены на заседании Межведомственной комиссии.

«Министерству здравоохранения совместно с «СК-Фармация» и акиматами обеспечить наличие лекарств и средств защиты в медицинских организациях и аптеках. Необходимо проводить контроль в регионах за ценами на лекарственные препараты», — сказал А. Мамин.